Ученые научились переводить возраст собак в «человеческий» | Москва.ру

Ученые научились переводить возраст собак в «человеческий»

собака Наука
Собака. Фото: pixabay/PD

Ученые провели первое в мире научное исследование на тему сравнения возраста собаки с возрастом человека. Они изучили молекулярные изменения в геноме с течением времени, получив формулу перевода возраста собак в «человеческий».

Журнал Cell Systems опубликовал статью ученых. В основе перевода возраста лежит так называемый метод «эпигенетических часов». Согласно данному методу в основе построения лежит определение возраста клетки, ткани или организма на основе считывания эпигенетических показателей.

«Собаки — интересное животное для изучения, учитывая то, как близко они живут с нами. На них действует та же окружающая среда и химические вещества, и они получают почти такой же уровень медицинской помощи», — отмечает глава исследования Трей Идекер.

Исследование показало, что молодые собаки (до четырех лет по человеческим годам) стареют очень быстро, однако после семи лет жизни старение собаки замедляется. Напомним, что раньше было принято для оценки «человеческого» возраста собаки умножать на семь.

«У девятимесячной собаки уже могут быть щенки. Если подумать, и раньше было понятно, что соотношение «один к семи» не является точным показателем возраста», — пояснил ученый.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые обнаружили положительное влияние собак на коммуникативные навыки детей с аутизмом.

Рейтинг
Москва.ру