Голосование по поправкам завершилось. Ждем результатов и подводим итоги | Москва.ру

Голосование по поправкам завершилось. Ждем результатов и подводим итоги

голосование поправки Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Завершился последний день голосования россиян по поправкам к Конституции, в 20:00 по московскому времени прием голосов был окончен. Рассказываем, чем запомнился этот день. Вспомнить точно есть что.

Первое голосование   

Действующая Конституция была принята в 1993 году и стала первым подобным документом в Российской Федерации. Короткий промежуток времени с распада Советского союза действовала Конституция РСФСР. До 2020 года уже вносились поправки, в частности в 2008 году был изменен срок президентских полномочий — увеличен с 4 до 6 лет. Сейчас россияне впервые принимают участие в этом процессе.

голосование поправки
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Меры безопасности 

Голосовать впервые приходится в средствах индивидуальной защиты. На входе в избирательные участки желающим выразить свою гражданскую позицию выдают пакет с маской и целлофановыми перчатками, после этого голосующий получает бюллетень, где должен ответить на вопрос: Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?

голосование поправки
Избирательные участки. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Однозначный ответ

Несмотря на то, что проект поправок к главному закону страны достаточно объемный, проголосовать можно только комплексно.

Не в воскресенье 

Ранее выборы в стране всегда проходили в выходные дни, в этот раз было решено провести голосование в середине недели, но объявить этот день нерабочим. Решение связано с желанием властей повысить явку, так как в выходные дни у россиян могут быть планы, которыми они не станут жертвовать.

голосование поправки
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Лотерея

Видимо, в этом году высокую явку решили обеспечить всеми правдами и неправдами. Одновременно с голосованием проходит лотерея. Вместе с бюллетенем выдается буклет с уникальным QR-кодом, по которому можно выиграть различные призы, как съедобные, так и непродовольственные. Например, пополнение карты «Тройка» или билеты в кино. Кстати, код, несмотря на защитный слой, все равно просвечивается.

голосование поправки
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Целая неделя и дистанционный формат 

Впервые голосование проходит не в один день, на это выделена неделя. Кроме того, за или против поправок можно было проголосовать электронно.

Без тайны голосования 

За соблюдением этого права в Москве следят не слишком пристально. В столичном избирательном участке, где 1 июля голосовала корреспондент интернет-газеты «Москва.ру», стояли четыре трехстенные кабинки без каких-либо шторок и других атрибутов, мешающих подсматривать за выбором москвичей. Журналистка подошла к кабинке, в которой оставила свои вещи, где уже голосовала другая женщина. Корреспондент буквально стояла за спиной москвички и, при желании, могла бы подсмотреть, в каком окошке поставлена галочка. Наблюдатели не остановили корреспондента, замечаний также высказано не было.

Первые результаты голосования станут известны к 21:30 мск 1 июля. К 17:30 по московскому времени обработано 5,3% протоколов УИК. К этому момент явка на голосовании по стране составила 63,06%. Согласно данным Центризбиркома РФ, «за» поправки в Конституции РФ проголосовали более 69%.

Рейтинг
Москва.ру