В Москве открылись участки для голосования по поправкам в Конституции | Москва.ру

В Москве открылись участки для голосования по поправкам в Конституции

Город
Конституция РФ на 2020 год. Фото: mos.ru

Участки для голосования по поправкам в Конституции РФ начали работу в Москве. В основной день голосования — 1 июля — граждане России смогут заполнить бюллетени на участках с 08:00 до 20:00.

Общероссийский день голосования по поправкам в Конституцию РФ объявлен выходным днем. Ожидается, что 1 июля свои голоса смогут отдать те россияне, которые не успели сделать этого в первые шесть дней.

Само голосование разделено на семь дней и началось еще 25 июня. Заполнить бюллетени смог каждый — участки для голосования разместились не только в школах и других муниципальных учреждениях, но и в автобусах, в багажниках автомобилей и на лавочках во дворах. Для привлечения людей на голосование в регионах организовали лотереи, в которых люди могут выиграть различные призы — от смартфонов до квартир.

Голосование по поправкам в Конституции РФ. Фото: ЦИК РФ

Способ участия можно было определить заранее: выбрать любой день для голосования — с 25 июня по 1 июля — принять избирательную комиссию дома, выбрать участок — по месту регистрации или тот, куда проще добраться — или отдать голос онлайн — с любого устройства с доступом в интернет.

В Москве и Нижегородской области для голосования по поправкам внедрены инновационные технологии. Жители двух регионов могли заранее зарегистрироваться и принять участие в голосовании дистанционно. Такой способ выбран в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и должен сделать процесс голосования безопаснее. Впрочем, еще от одного дистанционного способа голосования — по почте — все же приняли решение отказаться.

Голосование по поправкам в Конституции РФ. Фото: ЦИК РФ

Всего россиянам предлагается проголосовать по целому пакету поправок разом. Он включает в себя различные положения, направленные как на внутриполитические, так и на внешнеполитические позиции России. В частности, при принятии поправок верховенство российского законодательства будет закреплено выше общемирового. Это позволит России не исполнять требования международных организаций, к примеру ЕСПЧ. Кроме того, российские чиновники не смогут иметь двойное гражданство, а взаимодействие между муниципальными и государственными органами будет усилено.

Госдума. Фото: flickr.com

Помимо этого, в Конституции может появиться положение о Госсовете, а Госдума сможет утверждать премьер-министра России. Кроме того, могут быть расширены полномочия Совета Федерации, а требования к потенциальному кандидату в президенты РФ ужесточены.

Число сроков на посту президента РФ будет сокращено до двух, при этом действующий президент страны Владимир Путин сможет баллотироваться на этот пост в пятый и шестой раз, так как в его отношении предыдущие президентские сроки будут обнулены.

Согласно тексту поправок к Конституции РФ, в случае их принятия, в главном документе страны будет закреплено понятие брака «как союза мужчины и женщины», будет введено понятие «внутренних угроз», а президент после окончания своего президентского срока получает право неприкосновенности и может быть «лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях президента России, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения». При этом даже в случае отставки президент пожизненно остается членом Совета Федерации.

Рейтинг
Москва.ру