Справиться с напряжением во время пандемии врачам помогали психологические термометры | Москва.ру

Справиться с напряжением во время пандемии врачам помогали психологические термометры

Здоровье
Врачи. Фото: Мосгорздрав

Врачам в последние месяцы пришлось непросто — объемы работы увеличились из-за коронавирусной инфекции, да и психологически ситуация на них давила. Психолог рассказал журналистам, как «термометры» отлеживали состояние медиков.

Декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российской академии образования Юрий Зинченко рассказал, что к работе с врачами в непростой период пандемии коронавирусной инфекции психологи подошли серьезно. Были разработаны специальные психологические термометры для врачей. По его словам, они позволяли своевременно отследить свое психологическое состояние и понять, насколько они психологически готовы продолжать работу.

Конференция "Психологические вызовы пандемии коронавируса: как с ними справляться"
Конференция «Психологические вызовы пандемии коронавируса: как с ними справляться»

При этом Зинченко отметил, что не всегда необходима помощь профессионального психолога, врач должен решить, может ли он сам справится с ситуацией, принять своеобразную самопомощь, либо есть необходимость обратиться за помощью к коллегам. Если эти варианты не помогли, тогда уже он должен обратиться за профессиональной помощью.

«В этом смысле эмоциональное напряжение, эмоциональное выгорание, различные расстройства настроения, в основном депрессивные, утомление, пресыщение профессиональной деятельностью — это те показатели, которые нам помогали индивидуально, адресно работать с каждым врачом».

Он добавил, что эти термометры были внедрены практически во всех клиниках федерального медико-биологического агенства и в ряде клиник Минздрава, и очень помогли в работе с врачами.

Рейтинг
Москва.ру