ФГУП "Радон" лукавит. Активисты заявляют, что предприятие искажает факты | Москва.ру

ФГУП «РАДОН» лукавит. Активисты заявляют, что предприятие искажает факты

ФГУП "РАДОН". Сайт ведомственной охраны "Росатома" Город
ФГУП "РАДОН". Сайт ведомственной охраны "Росатома"

Не так давно предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «РАДОН» сообщило интернет-газете «Москва.ру», что вся информация, интересующая общественность, должна быть запрошена экспертной группой коллегиально. Речь идет о транспортировке радиоактивных отходов (РАО) и радиоактивно загрязненного грунта, эти работы проводятся для расчистки территории за Московским заводом полиметаллов (МЗП) под строительство Юго-Восточной хорды. Однако возмущенные активисты обратили внимание на то, что в протоколе заседания экспертной группы об этом речи нет.

«По результатам встречи экспертной группы было принято решение о том, что вся интересующая информация
формируется и запрашивается коллегиально экспертной группой, а не отдельно каждым ее членом», — ранее рассказали в предприятии.

Такой ответ корреспондент «Москва.ру» получил на вопрос, почему не ведется активного диалога с общественностью, на что активисты жаловались неоднократно. И они усмотрели в ответе предприятия искажение информации.

«В протоколе нет ничего о коллегиальном обращении в «Радон» или коллегиальном запросе информации», — сообщают активисты корреспонденту «Москва.ру».

Они предоставили в распоряжение редакции протокол заседания общественной экспертной группы по контролю за радиационной безопасностью вблизи МЗП и в зоне строительства Юго-Восточной хорды.

Документ предоставлен активистами

Речь идет о подготовке письма с подписями руководителей всех депутатских фракций, но не говорится о том, что это единственный возможный вариант взаимодействия и что информация предоставляется только по коллегиальному запросу.

Документ предоставлен активистами

К тому же следующая встреча, назначенная на 26 марта, так и не состоялась. Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский сообщил, что было назначено второе заседание, которое было сорвано организаторами.

«Депутат Стебенькова не смогла организовать его в дистанционной режиме. Она назначила дату и время, меньше чем за сутки отменила. Заседание в итоге провели в составе, который был готов. Состоялась неформальная встреча экспертов в неполном составе. Представителей «Радона» не было», — рассказал Ожаровский.

 

Документ предоставлен активистами

Кроме того, протокол остался неподписанным.

«Протокол никто не подписывал, потому что его разослали уже сильно после заседания. И по сути это черновик», — рассказывает активистка Екатерина Максимова.

Рейтинг
Москва.ру