Градостроительный кодекс против общественных обсуждений онлайн. Как одно противоречит другому  | Москва.ру

Градостроительный кодекс против общественных обсуждений онлайн. Как одно противоречит другому 

Город
Фото: скриншот https://fr.mos.ru/

Режим самоизоляции в Москве запустил «онлайн-лихорадку», все важные решения стали приниматься в сети. Недавно столичные депутаты спорили о дистанционных электронных выборах, которые могут пройти с многочисленными нарушениями. Но эта проблема существует и на более локальном уровне, через сервис «Активный гражданин» проходят общественные обсуждения такого важного вопроса как реновация. Эксперт считает, что это противоречит законодательству и принципам прозрачности голосования.

Адвокат Владимир Гончаров приводит заявление столичных властей о том, что получено более 430 тысяч предложений от жителей и депутатов – как городских, так и муниципальных, ведется тщательная работа. Если возникают вопросы по конкретным случаям, то организуется совещания с жителями и депутатами, чтобы понять суть замечаний и как на них отреагировать.

«Тем не менее, не так все гладко как представляют чиновники. Фактически, власти не стали ждать улучшения эпидемиологической ситуации, а воспользовались постановлениями, которые позволили проводить голосование в сети Интернет», — резюмирует адвокат.

Гончаров отмечает, что уже зафиксировано огромное количество жалоб в правоохранительные органы от жителей столицы. Например, жители Зюзино жалуются, что во время майских праздников на сайте «Активный гражданин» прошло голосование за изменение проекта планировки трёх кварталов, в результате которого на карте появилось 7 новых высоток по программе реновации, зато исчез парк по улице Керченской. По их словам, портал аннулировал поданные жителями голоса против застройки.

По этому поводу можно найти много постов в социальных сетях от возмущенных горожан. Критике подвергается и сам проект реновации, и «кривой паллиатив слушаний» — так один из пользователей Facebook обозначил общественные обсуждения.

Фот: скриншот публикации пользователя Alexei Waisfeld, Facebook

Кроме того, пока жители находились на самоизоляции, проекты реновации заочно «обсуждались» в районах Южное Бутово, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Фили-Давыдково, Северное Тушино, Черемушки и Пресненский районы. По итогам этих голосований снесут около 340 домов.

«Считаю, что нарушены права граждан, так как в Градостроительном кодексе прописана четкая процедура, а голосование на сайте без личного участия жителей нарушает статью 5.1 Градостроительного кодекса, где речь идёт о том, что жители должны лично посетить публичные или общественные слушания», — поясняет эксперт.

Жители этих районов создали петицию на платформе change.org против общественных обсуждений онлайн. В ней изложен протест против такой формы принятия решений по районам Южное Бутово, Очаково-Матвеевское, Ивановское, Фили-Давыдково, Северное Тушино, Черемушки, Пресненский и Коптево. Петицию на данный момент подписали 2388 человек.

Петиция. Фото: скриншот change.org
Петиция. Фото: скриншот change.org

Есть и другой негативный момент. Это разрешение голосовать за программу тем, кто работает на попадающей под реновацию территории. Гончаров считает, что такое право должны иметь только собственники или жители, имеющие регистрацию, так как вполне очевидно, что бюджетники и работники организаций, заинтересованных в реновации, могут проголосовать в угоду мэрии.

Вопросы имеются и к прозрачности процедуры общественных обсуждений в онлайн-режиме. По итогам голосования на «Активном гражданине» планируется обнародовать только количество голосов за и против проектов, то есть голые цифры.

«Этого недостаточно: люди не увидят, кто и за что именно проголосовал. Кроме того, не у всех имеется доступ в Интернет, а это ограничило их право на голосование», — говорит Гончаров.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» уже писала, что вопрос о законности общественных обсуждений в формате онлайн возник сразу с началом самоизоляции, ведь на первую неделю апреля была запланирована широкая волна публичных слушаний по поводу изменения правил землепользования и застройки в Москве. Тогда адвокат Станислав Станкевич отмечал, что публичные слушания состоят из трех стадий, две из которых предусматривают исключительно очное участие горожан. В итоге было объявлено, что вместо слушаний продут общественные обсуждения.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома. 17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья. По проектам планировки территорий в рамках программы реновации в Москве проведено 59 публичных слушаний.

Рейтинг
Москва.ру