Ученые Университета Кюсю в Японии выяснили, что фрагмент белка, который содержится в соевых белках, может предотвратить ухудшение памяти у людей с болезнью Альцгеймера. Об этом сообщается в журнале Science of Food.
Выделенная молекула называется дипептид. Она содержит в себе две аминокислоты. Отмечается, что это единственная известная ученым молекула, которая попала из желудка мышей прямо им в мозг. Обычно молекулы расщепляются при пищеварении и сталкиваются с серьезными проблемами преодоления барьера при проникновении в мозг.
Во время эксперимента мыши употребляли дипептид примерно 2 недели. После этого показатели их кратковременной памяти значительно улучшились. Кроме того, положительные изменения зафиксировали также и в долговременной памяти.
Теперь исследователям нужно узнать, сможет ли оказать соевый белок такое же воздействие и на человека.
До этого стало известно, что специалисты Бразилии собираются создать систему распознавания Covid-19 на основе речи, которая позволит выявлять нарушения дыхания на ранней стадии.