Обращение Путина к россиянам: главное | Москва.ру

Обращение Путина к россиянам: главное

Интересно сейчас
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции обращения к россиянам

Президент России Владимир Путин уже по сложившейся за время пандемии традиции обратился к россиянам в формате телеобращения 23 июня. Он высказал слова благодарности и объявил о новых мерах поддержки населения и экономики.

Гарант подчеркнул, что важным элементом борьбы с коронавирусной инфекцией в России стало отсутствие растерянности. По его словам, страна преодолела «сложные дни, недели и месяцы, которые резко изменили уклад жизни россиян».

Путин поблагодарил граждан за то, как достойно они прошли самый опасный период эпидемии. По его словам, многих людей объединило четкое, ясное понимание ситуации, осознание угрозы того, что бороться и победить можно только всем вместе, и что человеческая жизнь — это главное.

Тем не менее президент заявил, что коронавирус все еще остается опасным, в связи с чем россиянам необходимо быть более осторожными.

«Мы заставляем эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными, пока мы не начнем массовое производство действенного средства профилактики», — сказал президент.

При этом он отметил, что Россия сумела наладить собственное производство лекарств для лечения коронавируса.

Владимир Путин отметил вклад врачей в борьбу с коронавирусной инфекцией:

«Душа и опора нашего здравоохранения — люди. Благодарю всех медиков, принявших основной удар эпидемии».

Благодарен гарант не только врачам, но и работникам сельскохозяйственной отрасли:

«Обращаюсь сейчас к сельской молодежи, сельским школьникам. Вам есть на кого равняться. Ваши родители сделали все, чтобы провести посевную кампанию, чтобы Россия была с урожаем. А он обещает в этом году быть хорошим», — отметил Путин.

Отмечены словами благодарности были и главы регионов, городов, муниципалитетов.

Новые меры поддержки граждан и экономики

Владимир Путин выступил не только с благодарностями, но и с новыми предложениями. Так, он предложил с 1 января отменить плоскую шкалу НДФЛ, повысить с 13 до 15% налог для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. Кроме того, президент предложил продлить выплаты соцработникам до 15 сентября в связи с пандемией.

Вырученные от повышения налога на доход физлиц средства гарант предложил направить на лечение детей с орфанными заболеваниями. По его словам, эта сумма составит порядка 60 миллиардов ежегодно.

Не для всех налоги повышаются. Владимир Путин распорядился снизить налог на прибыль IT-компаний с 20% до 3%, ставку их страховых взносов — до 7,6%.

Между тем предпринимателям, работающим за рубежом, будет предоставлена  возможность платить налоги в размере пяти миллионов рублей в год без предоставления налоговой отчетности.

Владимир Путин также объявил о выплате в июле еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Данная мера поддержки коснется 28 миллионов детей. Кроме того, семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице июль и август.

Последнее касается также и врачей, работающих с пациентами, больными коронавирусной инфекцией Covid-19.

Нововведения есть и в отношении льготной ипотеки в 6,5%. Она распространится на покупку нового жилья стоимостью до 6 миллионов рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга верхняя стоимость квартиры составляет 12 млн рублей.

Кроме того, глава государства распорядился выделить еще 100 миллиардов на программу льготного кредитования компаний в два процента. Традиционно, при условии сохранения рабочих мест.

Такая же сумма будет направлена еще на две меры. Во-первых, 100 млрд определены на дополнительную помощь субъектам Федерации. Во-вторых,  регионы получат эту сумму для обновления дорожной сети.

Меры коснулись и самозанятых, тут два ключевых момента. Во-первых, предлагается с 1 июля распространить налоговый режим для самозанятых на всю страну. Кроме того, статус самозанятого теперь можно будет получить не с 18, а уже с 16 лет. По словам Владимира Путина, это коснется трех миллионов человек, они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Глава государства также анонсировал новые меры, которые население услышит уже в ходе его следующих обращений:

«Поручаю правительству, ЦБ принять меры для восстановления в 2021 году докризисного уровня рынка труда или даже ниже», — заявил Владимир Путин.

 В этот раз обращение Путина продлилось 50 минут, что соответсвует формату послания Федеральному собранию.
Рейтинг
Москва.ру