Лечение COVID-19: новые методы, исследования и разработки | Москва.ру

Лечение COVID-19: новые методы, исследования и разработки

обезьяна Здоровье
Фото: pixabay

Коронавирус по-прежнему остается одной из самых волнующих население тем. Положительные результаты испытаний вакцины от COVID-19, новые способы лечения и метод-прогноз — интернет-газета «Москва.ру» собрала самые последние разработки и исследования, связанные с коронавирусной инфекцией.

Обезьяны и хомяки — пройденный этап

Начать стоит с испытаний на животных. Защитникам животных лучше отвернуться от экранов. Опустим момент гуманности подобных тестирований и отметим: как сообщает Российская газета со ссылкой на начальника 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ Сергея Борисевича, вакцину от коронавируса уже успешно испытали на обезьянах и хомяках. Исследование показало, что препарат безопасен, кроме того, была доказана его защитная эффективность.

Хомяк. Фото: Pixabay

Светящийся газ, или дезинфекция легких

Специалисты научного центра госкорпорации «Росатом» Физико-энергетического института им. Лейпунского (ФЭИ) находятся в стадии разработки нового метода лечения коронавируса SARS-CoV-2 с помощью дезинфекции ультрафиолетом легких человека. Такую информацию сообщили в ТАСС, ссылаясь на директора ФЭИ Андрея Говердовского. Данный проект решили назвать «светящийся газ». Ученый считает, что подбор молекул и газовых компонентов, которые при вдыхании останутся активированными и будут излучать ультрафиолет прямо в легких, позволит лечить не только коронавирус, но также и туберкулез, онкологические заболевания и другие болезни.

Одобрено Минздравом

Министерство здравоохранение одобрило первый в России препарат от COVID-19 «Авифавир», созданный совместным предприятием Российского фонда прямых инвестиций и группы «Компаний «ХимРар». Информация уже есть на сайте госреестра лекарственных препаратов. Так, по результатам первого этапа клинических испытаний, была зафиксирована безопасность этого препарата. Плюс никаких новых побочных эффектов ученые не обнаружили, а эффективность средства превышает 80%. Другими словами, препарат имеет высокую противовирусную активность.

Анализ. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Пшикнул в нос и вылечился

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора создал вакцину против коронавируса. Ее особенность заключается в том, что такую вакцину можно просто закапать в нос, цитирует ТАСС главу центра Рината Максютова. В данный момент уже идет полномасштабное доклиническое исследование, после которого ученые выяснят, насколько данный препарат эффективен и безвреден.

Определить COVID-19 по биомаркерам

Главный признак, позволяющий спрогнозировать тяжелое течение коронавируса, связан с наличием в крови человека определенных белковых биомаркеров. К такому выводу пришли исследователи из Института Фрэнсиса Крика совместно с коллегами из Германии, сообщает Российская газета.

Рейтинг
Москва.ру