Эксперты определили ценность особняка Саввы Морозова на Спиридоновке. Власти возьмутся за охрану памятника | Москва.ру

Эксперты определили ценность особняка Саввы Морозова на Спиридоновке. Власти возьмутся за охрану памятника

Город
Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке. Фото: PrtScr Google Maps

Мосгорнаследие подтвердило ценность особняка Саввы Морозова на Спиридоновке. Эксперты оценили памятник и отметили фасад здания и его интерьер, а также ценность кованной металлической ограды с воротами и шести садовых скульптур во дворе.

Пресс-служба департамента культурного наследия Москвы сообщила, что здание находится в Москве по адресу: улица Спиридоновка, дом 17, строение 1.

Автором особняка в конце девятнадцатого века стал архитектор Федор Шехтель. Знаменитый фабрикант и меценат Савва Морозов сделал тогда дорогой подарок своей жене.

Известно, что в настоящее время в историческом особняке располагается Дом приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации. Эксперты отметили важность объекта, являющегося культурным наследием федерального значения.

«В оформлении его фасадов присутствуют черты английской неоготики — остроконечные шпили по краям крыши, стрельчатые окна и горгульи на водосточных трубах и по краям террас. В готическом стиле выполнена и ограда с воротами. После проведения научных исследований был определен и утвержден предмет охраны, куда вошли все ценные элементы, формирующие исторический облик уникального здания», — сообщил глава департамента Алексей Емельянов.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что дом страхового общества «Россия» в Москве стряхнет с себя кондиционеры и вывески.

Рейтинг
Москва.ру