Закрытые окна и не меняющиеся годами фильтры: эксперт о некачественной вентиляции в фитнес-центрах Москвы | Москва.ру

Закрытые окна и не меняющиеся годами фильтры: эксперт о некачественной вентиляции в фитнес-центрах Москвы

увлажнитель воздуха вентиляция Бизнес
Фото: pixabay

Рекомендации Роспотребнадзора об обеззараживании воздуха в бассейнах и фитнес-клубах вызывают негодование экспертов. Почему же нельзя провести качественную дезинфекцию и в чем кроется опасность дезинфекторов — отвечает генеральный директор Condair Russia Ирина Бернштейн.

Дезинфекция. Фото предоставлено пресс-службой компании»Чистория»

О некачественной работе уборщиц и администраторов уже говорили, ведь ответственности и задач у них станет больше, а оклад останется прежним. Но почему же специальные дезинфекторы и очистители воздуха вызывают опасения экспертов?

«Чаще всего сейчас это работает как алиби и сделано для самоуспокоения. В первую очередь, потому что такие приборы способны обеззаразить только небольшие помещения. Нужно сделать определенные расчеты по объему (кубатуре помещения, по кратности смены воздуха и т.д.), чтобы правильно определить требуемую мощность такого прибора», — поясняет генеральный директор Condair Russia Ирина Бернштейн.

Однако эти тонкости, по словам эксперта, мало кто понимает и зачастую даже не делают. Кроме того, при эксплуатации подобных приборов обеззараживания необходимо следить за тем, чтобы двери и окна не открывались, а вентиляция была правильно настроена. Только в таком случае «обеззараженный воздух не выдувается из помещения», пояснила гендиректор.

На данный момент существует дефицит таких приборов в России. Можно купить 1-2 прибора плохого качества с кубатурой в 30 м3/час, но для фитнес-клуба таких приборов потребуется намного больше, подчеркнула Ирина Бернштейн.

тренажерный зал фитнес
Тренажерный зал. Фото: pixabay

При этом такие приборы живут недолго. Это связано с тем, что установленные внутри них лампы имеют определенную мощность и независимо от их количества срок службы достигает максимум 10 тысяч часов. И в большинстве случаев эти лампы выходят из строя даже раньше заявленного срока.

Что касается 12-го пункта о дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляции, то здесь все просто: «очистить и продезинфицировать вентиляцию в спортивных клубах в большинстве случаев будет технически невозможно», — подчеркивает эксперт.

«При проектировании, например, для операционных в больницах по нормам предусмотрена возможность мыть и дезинфицировать вентиляционные каналы. Для спортивных учреждений такого не предусмотрено. Представьте, что вентиляция — это закрытая труба или короба, в которой расположены секции с разным оборудованием. Эта труба имеет много изгибов, углов и т.д. – до них просто физически трудно добраться«, — объясняет эксперт.

Кроме того, должны быть еще и люки в вентиляционных каналах, куда сможет зайти технический персонал, почистить все, помыть и продезинфицировать. Если таких люков нет, то как туда зайти? Именно поэтому такая рекомендация Роспотребнадзора, по словам Бернштейн, противоречит действительности.

вентиляция труба
Фото: pixabay

Теперь стоит немного поговорить о рисках. Даже если был грамотный проектировщик, отличное оборудование для вентиляции, ответственный монтажник и пуско-наладка системы была в руках профессионалов, то эксплуатация и сервисное обслуживание очень даже может подвести.

«На практике мы видим, что фильтры не меняются годами, рвутся, вся грязь и гарь оседает внутри вентиляционной системы, оборудование подбирается не для помещений, где живут и работают люди, а подешевле… не буду вас пугать», — говорит гендиректор.

Есть еще очень важный пункт: в вентиляцию может попасть вода, и это очень опасно, так как в стоячей воде заводятся бактерии и патогены.

Эксперт обратила внимание на пункт по проверке эффективности работы вентиляции «аккредитованными организациями». Но непонятно, кто же эти организации. Легко, быстро и недорого такая проверка будет проходить только в том случае, если ее будут проводить лаборатории Роспотребнадзора, заключила Ирина Бернштейн.

Рейтинг
Москва.ру