Роботы вместо уборщиц, или как фитнес-клубам воплотить в жизнь рекомендации Роспотребнадзора | Москва.ру

Роботы вместо уборщиц, или как фитнес-клубам воплотить в жизнь рекомендации Роспотребнадзора

уборка клининговая Бизнес
Фото: pixabay

Фитнес-клубам и бассейнам скоро разрешат работать, однако перед открытиям владельцы обязаны подстроиться под рекомендации Роспотребнадзора. Эксперт объяснил, почему некоторые правила ведомства на деле не будут работать корректно.

Роспотребнадзор на своем официальном сайте опубликовал целый список рекомендаций по профилактике коронавируса в учреждениях физкультуры и спорта. К ним относятся не только открытые и закрытые сооружения и ФОКи, но также и фитнес-клубы и бассейны.

В рекомендациях всего 16 пунктов, самыми основными из которых являются следующие.

рекомендации Роспотребнадзора фитнес-клубам
Основные рекомендации Роспотребнадзора фитнес-клубам и бассейнам. Фото: Инфографика «Москвы.ру»

И если еще средствами индивидуальной защиты можно запастись впрок, как и выделить отдельную комнату для приема пищи сотрудниками, то вот насчет качественной дезинфекции эксперты сомневаются.

«Могу предвидеть сложности при реализации пунктов 7 и 8 требований Роспотребнадзора. Качественную обработку помещения и полное обеззараживание воздуха сложно провести в присутствии посетителей и сотрудников бассейнов, фитнес-клубов. Было бы эффективнее делать регулярную дезинфекцию с помощью УФ-излучения во время технического перерыва, например, каждые 2-3 часа», — объяснил коммерческий директор Robotec Денис Симонов.

При дезинфекции спортзалов и бассейнов стоит обращать особое внимание на раздевалки, где расстояние между шкафчиками никак не соответствует положенным 1,5 метрам, уточняет Симонов. Плюс имеется множество металлических поверхностей, дверные ручки и тренажеры, на которых также может оседать вирус.

коронавирус
Фото: pixabay

Кроме того, как отметил коммерческий директор, большая ответственность по внедрению в жизнь подобных мер безопасности ляжет в итоге «на низкооплачиваемый и недостаточно мотивированный персонал (уборщиц, администраторов), которые получат новые обязанности в нагрузку». То есть работы у таких сотрудников станет больше, а зарплата останется прежней. Вряд ли они будут усердно дезинфицировать все вокруг, зная, что им все равно заплатят столько же, сколько платили и до пандемии.

«Плюс визуально обработанные поверхности мало отличаются от необработанных, что нивелирует эффект от выполненной работы. Труднодоступные места, как правило, остаются необработанными. Вообще, практика показала, что лучше всего с такой работой справляются роботы, а человеческий фактор лучше, по возможности, исключить», — заключил Симонов.

Ранее «Москва.ру» опубликовала обновленные рекомендации Роспотребнадзора для кафе и ресторанов.

Рейтинг
Москва.ру