Пережить понижение и не искать лучшей жизни. Советы от Дептруда Москвы по поиску работы после пандемии | Москва.ру

Пережить понижение и не искать лучшей жизни. Советы от Дептруда Москвы по поиску работы после пандемии

Интересно сейчас
Фото: pixabay

Процесс трудоустройства во время пандемии изменился, но не остановился. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать, где можно найти работу сегодня, как изменится работа Дептруда Москвы и какие вакансии будут востребованы после окончания пандемии.

Работа
Работа. Фото: pixabay.com

Количество вакансий в апреле и мае значительно уменьшилось, из-за чего конкуренция на них среди соискателей стала выше. С 30 марта в Центр занятости населения «Моя работа» было подано более 250 тыс. заявок от безработных граждан, уточнили в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

«Многие компании сейчас испытывают экономические трудности и не ведут массовый найм сотрудников. Работодатели ищут специалистов точечно и под конкретные задачи – например, перевод оффлайн-услуг в онлайн-сферу. В свою очередь, производственные и инфраструктурные компании работают в обычном режиме и по-прежнему нуждаются в технических специалистах и рабочих», — рассказали корреспонденту «Москвы.ру» в пресс-службе Дептруда.

Если соискатель хочет найти работу сейчас, то первоначально ему необходимо изучить рынок труда и пересмотреть критерии поиска вакансии. Важно понимать, что не стоит применять стратегию «поиска лучшей жизни» и ориентироваться на размер зарплаты или перспективы карьерного роста, отметили в департаменте.

работа бизнес босс
Фото: pixabay/PD

Ситуация на рынке труда непростая, но даже сейчас человек в кратчайший срок может найти новую работу.

«На данный момент в вопросе трудоустройства главное понимать, что мир изменился, и возможное понижение в должности следует воспринимать спокойно. Однако не стоит переживать, что в дальнейшем это отразится на вашем резюме не самым лучшим образом – в текущих реалиях оказались все и оценивать происходящее критериями стабильных времен не будут», — заверили в пресс-службе.

Ознакомиться со списком актуальных вакансий можно на сайте Центра занятости, открыв раздел «Гражданам» и перейдя по вкладке «Поиск работы». Человек может сам заняться поиском подходящих предложений или оставить онлайн-заявку на помощь в поиске работы. На сегодня для соискателей открыты около 40 тыс. предложений.

Фото: Официальный сайт мэра Москвы

«Сумев успешно выстроить формат предоставления услуг дистанционно, мы планируем использовать его и после пандемии. Роль коммуникации в социальной поддержке стремительно растет вместе переходом жизни в онлайн, и мы не можем отставать от этого тренда», — пояснили в пресс-службе Дептруда.

Таким образом, для трудоустройства граждан организуют возможность проведения как традиционного собеседования с работодателями, так и в онлайн-формате. 

Пандемия рано или поздно уйдет, и начнет происходить высвобождение работников. При этом, количество вакансий на рынке продолжит уменьшаться, а отрасли, в которых они представлены – сужаться. Предложение о трудоустройстве будет актуально в сферах IT, колл-центров, логистики и доставки, электронной коммерции, здравоохранения и долговременного ухода, строительства и ЖКХ, заключили в департаменте.

Рейтинг
Москва.ру