Поправки в трудовой кодекс проверят работников на честность | Москва.ру

Поправки в Трудовой кодекс проверят работников на честность

образование обучение комп технологии бизнес студент Интересно сейчас
Фото: pixabay

Федерация независимых профсоюзов России разработала поправки в Трудовой кодекс о возмещении расходов работника на удаленке. Речь идет об оплате электроэнергии, программного обеспечения, антивирусной защиты. «Москва.ру» выяснила, смогут ли работодатели потянуть дополнительные выплаты и есть ли в поправках недоработки, которые позволят мошенничать одной из сторон.

«В основном речь идёт о том, что на удаленной работе сотруднику стоит возмещать дополнительные расходы, например, на электроэнергию, интернет, телефонную связь и компьютерные программы», — рассказал интернет-газете «Москва.ру» руководитель адвокатского бюро Алексей Панфилов.

Однако, по его словам, возмещение расходов уже прописано в статье № 188 ТК РФ. Там сказано, что в случае использования работником личного имущества в интересах работодателя, первому положена компенсация. В частности, речь идет про износ инструмента, личного транспорта, оборудования, и возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер компенсации определяется в трудовом договоре.

Эксперт считает, что поправки связаны с решением конкретизировать главу 49.1 ТК РФ, посвященную регулированию труда дистанционных работников, и прописать порядок возмещения таких расходов при удаленной работе. По словам юриста, такие поправки в период пандемии необходимы.

«Но остаётся открытым вопрос: потянет ли работодатель такого рода расходы. Ответ большинства экспертов однозначный. Скорее всего, для работодателя это будет под силу, так как любые выполненные работником функции в большинстве случаев приносят определенный доход, а не расход, иначе для чего такой работник нужен», — объясняет Алексей Панфилов.

Кроме того, по его словам, сами по себе расходы не настолько велики, чтобы стать для работодателя критичными.

Есть, конечно, и нюансы. Панфилов отмечает, что работник может предоставлять неправильные сведения по своим расходам.

«В данном случае у работодателя будут отсутствовать основания эти сведения проверить, так как на уровне закона, да и технически, это сделать невозможно. Для работника это тоже может быть проблемно, так как непонятно, как возникшие разногласия должны разрешаться. Скорее всего, это доведёт до судебного разногласия», — считает адвокат.

При этом эксперт добавил, что таких ситуаций можно будет избежать, если предусмотреть и установить фиксированные выплаты по указанным расходам на законодательном уровне.

Рейтинг
Москва.ру