Вакцина против COVID-19: что мешает создать и какой вклад успела внести Россия в разработку | Москва.ру

Вакцина против COVID-19: что мешает создать и какой вклад успела внести Россия в разработку

вакцина коронавирус проба анализ врач Здоровье
Пробирка. Фото: pixabay/PD

Множество различных организаций активно работают над созданием вакцины от COVID-19. Поэтому ее появление — лишь вопрос времени. Какие же критерии для вакцин имеются у ВОЗ и какой вклад в медицину внесла Россия?

Ежедневно появляется новая информация о создании вакцин против коронавируса. Практически 150 организаций, включая институты и компании, заявили, что занимаются этим вопросом. Более десятка этих организаций проходят либо уже прошли стадию испытаний. Сейчас почти повсеместно уже складывается убеждение, что в ближайшее время вакцина от COVID-19 будет создана, отмечает президент РАН Александр Сергеев. 

коронавирус
Фото: pixabay

«Это (коронавирус — прим. ред.) — большое бремя и на общество, и на систему здравоохранения, и на экономику. Поэтому мы очень надеемся, что эти попытки и научные разработки, которые сейчас идут, будут успешны», — заявила специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Тем не менее, создание вакцины от коронавируса, по словам представителя ВОЗ в РФ, практически превратилось в соревнование между странами. Поэтому гендиректор организации Тедрос Аданом Гебреисус предложил странам объединиться и создать вакцину, доступную всему населению.

В данный момент во всем мире есть четыре основных вида тестируемых вакцин.

Фото: Скриншот презентации во время онлайн-собрания научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность»

Если говорить о показателях качества и критериях Всемирной организации здравоохранения для индивидуальных оценок вакцин против коронавируса, то Вуйнович отмечает следующие пункты:

  • профиль безопасности;
  • потенциал эффективности;
  • стабильность;
  • внедрение;
  • доступность.

Таким образом, необходимо объединять усилия для быстрой разработки, оценки и широкого производства вакцины. При этом важно проводить оценку всех вакцин-кандидатов, потому что невозможно спрогнозировать, сколько из них окажутся перспективными, считает Вуйнович.

Анализ. Фото: pixabay

Что касается России, то страна внесла серьезный вклад в усилия по разработке и широкому внедрению вакцины как на глобальном, так и на региональном уровнях.

Фото: Скриншот презентации во время онлайн-собрания научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность»
Коронавирус. Фото: pixabay.com/PD

Далеко не все люди положительно относятся к введению вакцин против коронавируса. Однако это не единственная возникающая проблема при обсуждении вакцинации населения. Так, например, во время сезонной инфекции COVID-19 еще неизвестны следующие аспекты:

  • точное количество вакцин для детей и взрослых;
  • способ иммунизации (назальный, пероральный, инъекционный);
  • схемы иммунизации (кратность);
  • продолжительность устойчивости иммунитета и необходимость ревакцинации;
  • иммунная изменчивость вируса, необходимость разработки новых вакцин;
  • ценовые вопросы и логистика.

И все же вакцину создать надо. Поэтому ВОЗ проводит испытание «Солидарность», представляющее собой ускоренное получение безопасной и эффективной вакцины против COVID-19. Таким образом, мировые лидеры буквально объединяются, чтобы обеспечить каждому человеку в любом месте наличие доступа к новым вакцинам, тестам и средствам лечения.

Рейтинг
Москва.ру