Как вернуть деньги за турпутевки. Советы эксперта | Москва.ру

Как вернуть деньги за турпутевки. Советы эксперта

Интересно сейчас
Самолет "Аэрофлота". Фото: jetphotos

Коронавирусная инфекция привела к крушению многих мечт о поездках за рубеж. Россияне, которым не удалось отдохнуть из-за пандемии, массово пытаются вернуть деньги за несостоявшиеся путешествия. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у эксперта, как это следует делать.

Руководитель адвокатского бюро Алексей Панфилов отметил, что туристическая путевка включает в себя определенный набор услуг, приобретаемых по договору. Поэтому когда возникает необходимость воспользоваться правом на возврат денег, следует руководствоваться нормами права о защите прав потребителей, об основах туристической деятельности и гражданским законодательством.

«В некоторых случаях при досрочном расторжении по инициативе потребителя могут быть предусмотрены штрафы в виде фактически понесенных расходов туроператора», — поясняет Панфилов необходимость внимательно читать пункты о возврате при заключении договора.

Адвокат советует сразу писать претензию на имя руководителя туроператора или туристического агентства или обращаться с соответствующей жалобой в Ростуризм, если туроператор или агент по каким-либо причинам отказывается возвратить деньги за путевку.

После этого он рекомендует обратиться к юристу для определения дальнейших действий, так как если претензия останется без удовлетворения, будет необходимо обратиться в суд.

Эксперт отдельно отметил, что при составлении претензии необходимо ссылаться на закон РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» и федеральный закон РФ «Об основах туристической деятельности».

«Что касается возврата денежных средств за путевку в период пандемии, то тут необходимо в заявлении и/или претензии ссылаться не только на вышеуказанное законодательство, но также на распоряжение правительства РФ №763-р от 30 марта 2020 г. и постановление главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID – 2019», — добавил Панфилов.

Рейтинг
Москва.ру