Временную удаленку могут внести в Трудовой кодекс | Москва.ру

Временную удаленку могут внести в Трудовой кодекс

Работа. Фото: pixabay.com Интересно сейчас
Работа. Фото: pixabay.com

Депутаты Мосгордумы поддержали проект изменений федерального закона, который узаконит частичную и временную дистанционную работу, которая на данный момент не попадает под категории, прописанные в Трудовом кодексе России.

Депутат Инна Святенко отметила, что из-за коронавируса сейчас многие работают дистанционно. При этом работники и работодатели сталкиваются с проблемой оформления подобных правовых отношений, так как временное или частичное выполнение работы в дистанционной форме не попадает под категории, прописанные в Трудовом кодексе.

Законопроект позволяет предусмотреть в качестве одного из дополнительных условий трудового договора возможность временной или частичной работы в дистанционной форме. Кроме того, если трудовой договор предусматривает такую возможность, то в нем или приложении к нему должны быть определены условия выполнения работы и срок/график, согласно которому работник будет выполняет работу дистанционно.

Святенко подчеркнула, что такие изменения не утратят своей актуальности и после изменения эпидемиологической ситуации и снятия самоизоляции, так как позволят работникам и работодателям по взаимному соглашению предусматривать возможность временной или частичной дистанционной работы.

Реакция коллег Святенко была неоднозначной. Евгений Ступин отметил, что этот вопрос не первостепенной важности. По его словам, сейчас важнее поддержка тех, кто из-за коронавирусного кризиса остался без работы, а не решение бюрократических вопросов.

Елена Янчук согласилась с необходимостью изменений, однако заявила, что данный законопроект не особо поможет работникам. По ее словам, сейчас наблюдается много чудовищных нарушений со стороны работодателей частных и бюджетных предприятий: существенное сокращение зарплат, разрыв срочных трудовых договоров, злоупотребление дистанционной работой, Янчук рассказала, что некоторым сотрудникам работодатели ставят вебкамеры и следят за ними весь день.

«Законопроект мало чем поможет, когда работодатели никак не реагируют на законные требования москвичей», — констатировала Янчук.

Она также отметила, что в проекте закона не прописано участие профсоюзов в согласовании дистанционной работы.

Александр Соловьев, напротив, отметил позитивные стороны проекта. По его словам, это поможет сократить затраты на аренду помещений и даже увеличить зарплаты сотрудникам.

Проект был одобрен, а значит будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Рейтинг
Москва.ру