Угаснувший оптимизм и никаких прогнозов на лето: ВЦИОМ о серьезном изменении планов россиян на отпуск всего за месяц | Москва.ру

Угаснувший оптимизм и никаких прогнозов на лето: ВЦИОМ о серьезном изменении планов россиян на отпуск всего за месяц

Интересно сейчас
Директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин. Фото: Скриншот онлайн-конференции "Летний отдых в эпоху пандемии и экономического кризиса"

Одни люди стараются планировать свою жизнь на несколько лет вперед, другие — только на ближайшее время. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, результаты которого представил во время онлайн-конференции: «Летний отдых в эпоху пандемии и экономического кризиса».

По словам директора по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилла Родина, всего за месяц желание россиян планировать свою жизнь на несколько лет или даже месяцев вперед заметно упало (с 17% и 31% до 12% и 26% соответственно). Большая же часть респондентов отметили, что пока строить планы не собираются, так как ситуация в стране нестабильна.

Фото: Скриншот презентации во время онлайн-конференции директора по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилла Родина

«Что мы можем сказать о планах россиян в этом плане? Да ничего», — заявил Родин.

Кроме нестабильной ситуации в стране, определяющими факторами являются уменьшение доходов жителей России и рост страхов. Так, например, по данным опроса, стало ясно, что отдых дома станет единственной отрадой россиян. Отдых за границей, как и релакс в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, заметно теряют свою привлекательность в глазах граждан.

Фото: Скриншот презентации во время онлайн-конференции директора по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилла Родина

Но сколько же россияне планируют в 2020 году потратить на отдых? По словам Родина, несмотря на то, что названная сумма за восемь лет увеличилась практически вдвое, «цифра растет соответственно уровню инфляции, а не тому, что у россиян повышаются доходы».

Так, в среднем, россияне готовы потратить в этом году на отдых (из расчета на одного человека) 49,5 тыс. рублей. Для сравнения, в 2012 году эта цифра не превышала 27,2 тыс. рублей.

Фото: Скриншот презентации во время онлайн-конференции директора по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилла Родина

При этом 95% опрошенных заявили, что справятся с организацией отдыха без поддержки туроператоров. Россияне по-прежнему уверены, что самому организовать все дешевле и проще. Но это не всегда так, отмечает Родин.

Многие жители России уходили в вынужденный отпуск во время самоизоляции. Из-за этого, вероятно, 19% респондентов заявили, что будут отдыхать только в законные выходные дни. 31% опрошенных планируют брать отпуск (причем ответы варьировались от «одной недели» до «больше месяца отпуска»). А 47% опрошенных россиян вообще не имеют постоянной занятости, соответственно, и отпуск брать им не придется.

Наконец, стоит отметить, что, где бы ни отдыхали в этом году жители РФ, оптимизма у них явно поубавилось. Сейчас большинство россиян (57%) считают, что отдых будет не хуже, но и не лучше, чем в прошлом году. Еще 29% уверены, что 2020 год запомнится худшим отпуском. И только 9% россиян верят, что в этом году отпуск будет даже лучше, заключил Родин.

Рейтинг
Москва.ру