Катастрофа в культуре: Мосгордума озаботилась уродливыми памятниками и возведением новых творений в Москве | Москва.ру

Катастрофа в культуре: Мосгордума озаботилась уродливыми памятниками и возведением новых творений в Москве

Город
Памятник Жукову. Фото: Яндекс. Карты

«Сносить нельзя оставить», или почему авторы памятников оценивают важность собственных проектов во время голосований? И какие новые памятники появятся в скором времени в Москве? Именно такие вопросы оказались на повестке дня в Мосгордуме.

«Памятники — очень важная вещь для современного города. В последние годы в Москве начали ставить памятники по любому поводу и массово», — заявила депутат Дарья Беседина на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям.

По ее словам, за последние 20 лет после принятия закона о комиссии по монументальному искусству многое изменилось не в лучшую сторону.

памятник князю владимиру
Памятник Владимиру Великому в Москве в день открытия. Фото: Википедия

Так, например, скульптор Салават Щербаков постановил возвести в 2015 году скандальные памятники князю Владимиру и Михаилу Калашникову. То есть Щербаков одновременно разработал проекты и сам же принял решение об их необходимости как член комиссии, объясняет Беседина.

«Эти памятники общественность страшно ругала. Они по-прежнему портят Москву своей несуразностью и пафосом», — заявила депутат.

По ее словам, в центре столицы установлена «целая куча памятников, с которыми непонятно что делать», что приводит к катастрофе в сфере культуры. Для этого Беседина предложила внести поправку в закон, которая запретит членам комиссии участвовать в конкурсах на проект произведений, если они сами этот проект рассматривают в комиссии. Другими словами, по мнению политика, поправка устранит конфликт интересов в работе членов комиссии и спасет Москву от уродливых памятников.

памятник шолохову
Часть памятника М. А. Шолохову на Гоголевском бульваре. Фото: Википедия

Но законопроект депутаты решили отклонить из-за недоработки. Так, в соответствии с п.10 Положения комиссии по монументальному искусству, уже предусмотрен механизм досрочного прекращения полномочий члена комиссии в случае рассмотрения предложения о возведении памятника, автором или соавтором которого является член комиссии, уточнила старший помощник прокурора г. Москвы по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная.

Комиссия по культуре приняла законопроект, внесенный депутатом Алексеем Шапошниковым, о дополнении перечня предложений о возведении памятников в Москве. Так, например, в скором времени в парке искусств «Музеон» может появиться памятник турецкому поэту Юнусу Эмре, любимым выражением которого была фраза, в переводе с турецкого означающая «давайте любить и быть любимыми».

стихи книга кольцо свадьба любовь
Фото: pixabay

Мнения депутатов разделились, ведь сейчас у России и Турции довольно натянутые отношения. Однако, как выразился депутат Игорь Бускин, творения поэта никакого отношения к политике не имеют. Поэтому комиссия приняла законопроект, но с одной пометкой. Было предложено повременить с обсуждением вопроса в Думе из-за нынешних разногласий между Россией и Турцией, а также уточнить целесообразность вынесения на заседание Мосгордумы в ближайшее время, уточнил депутат Евгений Герасимов.

Напоследок члены комиссии по культуре и массовым коммуникациям единогласно приняли решение о включении в перечень предложения возвести в парадном сквере госкорпорации «Росатом» памятник трижды Герою Социалистического Труда, министру среднего машиностроения СССР Ефиму Павловичу Славскому.

Рейтинг
Москва.ру