"Роснефть" потребовала от РБК 43 млрд рублей компенсации за заголовок | Москва.ру

«Роснефть» потребовала от РБК 43 млрд рублей компенсации за заголовок

Бизнес
АЗС Роснефть. Фото: ru.wikipedia.org

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» обратилась с иском в суд, потребовав взыскать с медиахолдинга РБК рекордную для медиарынка сумму 43 млрд рублей. Иск подан в связи с публикацией СМИ с заголовком про рязанский ЧОП, который, по оценкам компании, повлиял на стоимость акций.

Медиахолдинг получил исковое заявление «Роснефти» в Арбитражный суд Москвы, в котором компания требует взыскать с РБК 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом для иска стал заголовок статьи о том, что ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащее государственной компании «Росзарубежнефть», 13 мая стало владельцем 80% акций Национального нефтяного консорциума (ННК), что следует из данных ЕГРЮЛ. Об этом сообщает РБК в четверг, 21 мая.

По данным медиахолдинга, первая версия заголовка материала была изменена в связи с получением уточняющего комментария от представителей «Роснефти», полученного спустя сутки после отправки официального запроса.

Тем не менее, в «Роснефти», как пишет РБК, посчитали, что «заголовок поставил под сомнение факт «отчуждения венесуэльских активов за периметр группы», а публикация «создала для истца дополнительные санкционные риски, провоцируя в отношении него дополнительную санкционную политику, несмотря на фактическое прекращение деятельности в Венесуэле».

Сумма исковых требований «Роснефти» обосновывается ухудшением динамики акций на Московской бирже в день публикации в сравнении с отраслевым индексом нефти и газа.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что компания «Роснефть» обратилась в суд для защиты деловой репутации после публикации на сайте РБК материала о сделке по прекращению деятельности компании в Венесуэле.

В заявлении нефтегазовой компании также отмечается, что статья РБК ввела общественность, представителей рынка и регуляторов в заблуждение, исказив истинную суть сделки по полному прекращению деятельности ПАО НК «Роснефть» в Венесуэле и продаже компанией венесуэльских активов с их переходом под контроль компании, принадлежащей России.

Рейтинг
Москва.ру