Мировое разобщение и военные инциденты: Пушков о трехполюсном мире, в котором мы проснемся после пандемии коронавируса | Москва.ру

Мировое разобщение и военные инциденты: Пушков о трехполюсном мире, в котором мы проснемся после пандемии коронавируса

взрыв В мире
Взрыв. Фото: pixabay/PD

Как изменятся отношения между Россией, Китаем и США после пандемии коронавируса и почему Штаты больше не будут владеть миром в одиночку, рассказал в ходе онлайн-брифинга член Совета Федерации Алексей Пушков.

По его мнению, после пандемии люди проснутся в мире взаимопомощи и понимания, ведь человечество осознает: коронавирус — только первый звонок, впереди ждет глобальное потепление, распространение опасного вида оружия и бактериологическая война. Поэтому зараза только сплотит людей.

«К сожалению, этого не произойдет. Сейчас мир столь же, возможно, даже более разобщен, чем прежде», — заявил председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков во время онлайн-брифинга об актуальном состоянии международных отношений в условиях пандемии COVID-19.

Кризис показал не лучшие качества человечества, обострив международные отношения. Так, сейчас США пытаются обвинить во всем происходящем Китай и обязать выплатить компенсацию в девять триллионов долларов. Но член Совфеда считает: нельзя говорить, что COVID-19 сыграл на руку Пекину, так как Китай потерял сотни миллиардов долларов.

коронавирус
Коронавирус. Фото: pixabay/PD

Однако Китай может быстрее других стран восстановиться после эпидемии. Пушков объясняет это тем, что в КНР произошло меньшее падение внутреннего валового продукта, чем в других странах: всего 1,2%. Евросоюз потерял 7,5% ВВП, Япония — 6%, США — примерно 5,5%. Это значит, что Китай является довольно устойчивой экономической системой, объясняет член Совета Федерации.

«Снизится роль США, которые проявили себя лидером современного мира только по числу заболевших и по числу умерших. Увеличится роль Китая. <…>. Мир постепенно из однополюсного будет превращаться в трехполюсный (США, Китай и Россия — прим. ред.)«, — считает Пушков.

К тому же, у Китая есть деньги, в то время как США сейчас главный мировой должник, который вылезает за счет резервной валюты (доллара) и того, что продает по всему миру свои облигации. Китай же — главный центр сосредоточения мировых финансов, именно поэтому и начинает происходить перераспределение мировых полюсов.

политика планета бизнес мировое господство
Фото: pixabay

Все это приведет к обострению отношений США и Китая, но, по мнению Пушкова, Дональд Трамп не будет начинать ядерную войну с КНР, потому что у Китая по-прежнему одна из самых крупных армий в мире, а также имеются межконтинентальные ядерные ракеты, которые, в случае необходимости, доберутся до США.

«Опасно другое. Если Трамп сейчас начнет военные маневры около берегов Китая, как в свое время он направлял военные суда к берегам Северной Кореи, вот тут мало ли что может произойти», — опасается Пушков.

США постоянно демонстрируют КНР, что Южно-Китайское море — это «чуть ли не вотчина США», объясняет политик. И это, по его словам, сильно раздражает Китай, из-за чего может произойти военный инцидент (столкновение судов в этом море или же столкновение в воздухе, если там будет повышенная активность), как было в апреле 2001 года: китайский МИГ столкнулся с американским военным разведчиком, который вынужден был сесть в Китае, что заставило США понервничать.

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: pixabay

Россия же сейчас находится «однозначно на стороне Китая», отмечает Пушков. Все потому, что КНР — жертва эпидемии, а не ее инициатор, как говорят в США. В этой ситуации американцев не поддержала британская разведка (обычно очень лояльная к Штатам), немецкая разведка. И даже такие страны, как Канада, Голландия, Франция, Австралия, потребовали расследования. Это, по словам политика, произошло по двум причинам:

  1. отсутствие доказательств у США;
  2. наличие у Китая обширных экономический связей со странами Западного мира.

«Страны взвешивают, насколько далеко им стоит идти против Китая. <…>. России нет никакого смысла присоединяться к американской атаке на Китай. Мы должны с Китаем поддерживать то стратегическое партнерство, которым отличались наши отношения. И я уверен, что как раз на эту связку пандемия никак не повлияет», — заключил эксперт.

Ранее депутат Госдумы Владимир Жириновский высказался о возможности Третьей мировой войны, сравнив Россию с мудрой обезьяной.

Рейтинг
Москва.ру