ГК "ПИК", попавшая в список системообразующих предприятий, сокращает офисные площади | Москва.ру

ГК «ПИК», попавшая в список системообразующих предприятий, сокращает офисные площади

пустой офис Бизнес
Фото: pixabay

Группа компаний «ПИК» — один из крупнейших застройщиков жилья в России — готовится освобождать офисные площади. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает «Коммерсант«.

По данным издания, компания намерена отказаться от почти 14 тыс. квадратных метров занимаемых офисов. Часть из них — бизнес-центры «Сириус парк» и «Рассвет» — могут быть сданы в субаренду. Такой способ экономии позволит компании сохранить порядка 350 млн рублей в год.

ГК «Пик» также отказалась от 600 квадратных метров на «Трехгорной мануфактуре». Отмечается, что после отказа от всех этих площадей у группы останется единственная штаб-квартира — собственное здание общей площадью 13,4 тыс. «квадратов» на Баррикадной улице в центре Москвы. В самой ГК ПИК от комментариев газете отказались.

Оптимизация площадей напрямую связана с сокращением штата сотрудников компании на фоне пандемии коронавирусной инфекции Covid-19. Кроме того, часть персонала продолжает работу дистанционно.
Директор департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели указывает, что в среднем одно рабочее место занимает 8–10 кв. м. Исходя из этой оценки, на освобождающихся площадях могли работать до 1,4 тыс. человек.

Напомним, что группа компаний «ПИК» в апреле 2020 года вошла в перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ.

Отметим, что в марте Минстрой РФ предложил включить в список системообразующих компаний России девелоперов, возводящих не менее 500 тыс. квадратных метров жилья. Попадание в этот перечень дает возможность компаниям оперативнее решать вопросы по кредитованию, отсрочке налоговых платежей и иным мерам государственной поддержки.

Что касается ГК «ПИК» — компания ежегодно возводит свыше 1 млн квадратных метров жилья.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что ГК «ПИК» выкупила проект у «Дон-строй инвеста». На Ижорской улице построят 400 тысяч квадратных метров жилья — выручка от продажи квартир составит 60 млрд.

Известно, что «Дон-стой инвест» стал владельцем Московского трубозаготовительного комбината, территорией которого теперь владеет ПИК, в 2017 году. В то время покупка обошлась компании в 1,59 млрд рублей.

Рейтинг
Москва.ру