Киберпанк для животных: ученые создали виртуальную реальность для насекомых | Москва.ру

Киберпанк для животных: ученые создали виртуальную реальность для насекомых

Наука
Насекомое - Яблонная пестрокрылка. Фото: Википедия

Ученые создали специальную виртуальную арену для насекомых. Двукрылым пришлось искать в ней яблони и цветки, с чем они прекрасно справились даже в случае движения против ветра.

Как рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, виртуальная реальность была создана учеными для проведения экспериментов в рамках изучения перемещений насекомых в потоках ветра, а также в присутствии градиента запаха.

Отмечается, что летающие насекомые способны различать сигналы среды и находить различные объекты в пространстве. Так как на дальних расстояниях насекомые не видят искомые объекты, им приходится использовать другие методы поиска: запахи, направление и силу ветра и даже положение горизонта.

Что касается поведения в виртуальном пространстве, в случае если в арене были только трава и небо, двукрылые двигались в рандомном направлении. Однако, как только ученые поместили в пространство яблоню, насекомые в тот же момент полетели в ее сторону.

Авторы рассказали, что данное исследование может помочь в борьбе с вредителями: какие ловушки лучше использовать и как их располагать.

Рейтинг
Москва.ру