Covid-19 - новые открытия ученых. Что известно о коронавирусе на 20 мая | Москва.ру

Covid-19 — новые открытия ученых. Что известно о коронавирусе на 20 мая

коронавирус девушка маска сиз Здоровье
Фото: pixabay/PD

Пандемия коронавирусной инфекции, затронувшая весь мир привела к мобилизации ученых, которые занимаются изучением Covid-19 и поиском лекарства. Человечество приближается к созданию вакцины, а последствия вируса приводят к людей к новым открытиям. «Москва.ру» рассказывает, что известно о коронавирусе и методах борьбы с ним на 20 мая.

Международная группа ученых предложила наиболее успешную и эффективную стратегию борьбы с распространением Covid-19. Компромиссный вариант, который помогает снизить ущерб экономике и препятствовать пандемии, заключается в чередовании карантина и периода его смягчения в течение полутора лет. Статья исследователей опубликована в European Journal of Epidemiology.

Ученые, чтобы определить наиболее оптимальную продолжительность периодов карантина и послаблений, воспользовались моделью, учитывающей многие параметры и позволяющей спрогнозировать распространение коронавируса в 16 странах из различных регионов планеты. Исследователи оценили 18-месячный эффект от различных подходов по сдерживанию пандемии на уровень госпитализации и число пациентов, требующих интенсивную терапию.

дистанция магазин
Магазин «Пятерочка». Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Опасность коронавируса исследовали ученые из Университета Никосии. Согласно их данным, компьютерное моделирование движения частиц слюны в воздухе показало, что даже небольшой ветер может за пять секунд разнести их на шесть метров. Согласно текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того чтобы избежать заражения коронавирусом нового типа, нужно держать дистанцию в полтора–два метра. Результаты моделирования опубликовал научный журнал Physics of Fluids.

Результаты моделирования показали, что относительно слабый ветер скоростью в 4 км/ч за 5 секунд разносит облако частиц слюны на шесть метров. При этом оно постепенно оседает, поэтому, по словам ученых, для детей и невысоких взрослых риск попасть в такое облако выше.

ПЦР-лаборатория Москвы. Фото: официальный сайт Сергея Собянина

Иммунитет к коронавирусной инфекции Covid-19 обнаружен в образцах донорской крови, которая была сдана в 2015-2018 годах. Открытие было сделано американскими исследователями из Института Ла-Хойя, пишет журнал Cell.

По данным исследователей, практически в половине образцов крови присутствовали антигены коронавируса. Люди, в крови которых была выявлена такая реакция, ранее переболели другими коронавирусами, провоцирующими развитие ОРВИ.

Ученые намерены провести дополнительные исследования Т-клеток людей, перенесших другие типы коронавируса, после чего подтвердить или опровергнуть свои выводы.

Норка. Фото: Twitter.com

В Нидерландах зафиксирован первый случай передачи коронавирусной инфекции от норки человеку на звероводческой ферме. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Минсельхоза страны Каролу Скоутен.

В апреле заражение коронавирусом подтвердилось у норок на двух звероводческих фермах в нидерландской провинции Северный Брабант. Тогда минсельхоз страны в качестве меры предосторожности ограничил доступ к фермам, но заявили, что риска распространения вируса от зверей к человеку нет.

Однако в своем письме Скоутен признала, что выпущенные ранее ее ведомством рекомендации, в соответствии с которыми передача вируса от животных человеку невозможна, были ошибочными. Она отметила, что риск заражения человека от животных всё еще оценивается как минимальный.

Фото: pexels

Американские ученые создали защитную маску из ткани, которая ликвидирует вирусы при контакте с ними. Исследование было опубликовано на сайте препринтов научных работ ChemRxiv.

Специалисты Индианского университета (США) продемонстрировали маску, созданную из ткани, которая при намокании генерирует небольшое электрическое напряжение. Ученые объяснили, что многие вирусы прикрепляются к органам человека с помощью электростатического взаимодействия, для успешного проникновения в организм их структура должна оставаться стабильной. При контакте с маской нового типа данная структура разрушается, что фактически убивает инородные элементы.

Согласно ранним исследованиям специалистов, маска может быть изготовлена из полиэфирной ткани. На данный материал наносятся точки из серебра и цинка, которые способны вырабатывать электричество при попадании влаги. Представители команды Индианского университета, участвующие в разработке специальной ткани на протяжении последних шести лет, заметили, что способность вируса к заражению организма полностью устраняется при контакте с супермаской за одну минуту.

Лаборатория. Фото: pixabay/PD

Американская биотехнологическая компания Moderna отчиталась об успешном завершении первой фазы клинических испытаний вакцины от новой коронавирусной инфекции. У всех участников исследования образовались антитела к коронавирусу. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Вакцина mRNA-1273 компании Moderna содержит матричные РНК белков вируса Covid-19. После их введения организм вырабатывает безвредный белок, который вызывает иммунный ответ.

Результаты показали, что во всех трех группах на 15-й день после первой дозы появились антитела в крови. На 43-й день, через две недели после второй дозы, уровни антител, связывающих вирусные белки, в первой группе были такими же, как у людей, переболевших Covid-19, а во второй группе — более высокими, чем у переболевших.

Антитела, связывающие вирусные белки, необязательно являются нейтрализующими, то есть прекращающими размножение вируса. Поэтому ученые провели отдельное исследование на восьми участниках — по четыре человека из первых двух групп, которое выявило наличие нейтрализующих антител у всех восьми. Уровни их на 43-й день были такими же, как у переболевших, или выше.

Клинические испытания полностью подтвердили результаты, полученные ранее на лабораторных мышах — вакцинация mRNA-1273 полностью предотвращала репликацию вируса в легких животных, зараженных Covid-19.

Рейтинг
Москва.ру