ФАС в Москве возбудила дело против "Ростелекома" и грозит штрафом в 500 тысяч. Компания распространила листовки с утверждением о лучших на рынке услуги - без доказательств | Москва.ру

ФАС в Москве возбудила дело против «Ростелекома» и грозит штрафом в 500 тысяч. Компания распространила листовки с утверждением о лучших на рынке услуги — без доказательств

Бизнес
Ростелеком. Фото: moscow.rt.ru

Московское управление ФАС России возбудило дело в связи с распространением ПАО «Ростелеком» рекламных листовок, содержащих утверждение о том, что компания предоставляет лучшие на рынке услуги. Теперь оператору грозит штраф в полмиллиона. Об этом сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

По данным антимонопольщиков, проведенная в отношении ПАО «Ростелеком» проверка показала, что в рекламных листовках компании использовано некорректное сравнение собственных услуг с услугами других компаний-конкурентов. Кроме того, в листовках сообщались недостоверные сведения о преимуществах услуг оператора.

Отмечается, что при этом в самой рекламе отсутствовали какие-либо критерии сравнения, как и ссылки на объективное подтверждение утверждения о превосходстве.

В антимонопольном ведомстве также уточнили, что в случае признания рекламы противоречащей положениям Федерального закона «О рекламе», компании грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Напомним, в феврале 2020 года клиенты ПАО «Ростелеком» возмутились тем, что интернет-провайдер подключает услуги без их ведома. Как правило, услуги были платными.

«Меня возмущает Ростелеком! Еще с декабря включили автоматом в платежку «Антенну». Я с ними договор не подписывала. Телевизора у меня нет. Плачу уже много месяцев за то, чем не пользуюсь, из своей минимальной пенсии! В МФЦ сказали: «Берите документы на квартиру, паспорт, езжайте в Ростелеком!» Еще чего! Раскатывать пожилому человеку по Москве с документами на квартиру! А если плохо станет в пути? Написала мэру об этом безобразии в электронную приемную!!!», — возмущенно написала пользователь Виктория К на портале «Яндекс.Районы».

"Ростелеком". Жалобы. Яндекс.Район
«Ростелеком». Жалобы. Яндекс.Район

Как выяснилось, такого мнения придерживаются многие пользователи, о чем они высказались в комментариях к записи.

Ряды недовольных в скором времени пополнили и сотрудники правоохранительных органов. Так, 19 февраля в офисах компании в Москве, Курской, Воронежской, Калужской, Белгородской и Волгоградской областях прошли обыски.

Причиной внезапного интереса полиции к провайдеру стал сговор на торгах на строительство линий связи. По версии МВД, часть компаний не захотела участвовать в тендере и отказалась в пользу последующего заключения договора субподряда по выгодной цене. Остальные же организации сымитировали падение ценового предложения, из-за чего в итоге ущерб от картельного сговора составил почти 790 млн рублей.

При этом в Воронежском ФАС рассказали, что в основе уголовного дела картельный сговор, который был зафиксирован в ходе закупки в апреле 2019 года. Она проходила в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура». Начальная цена закупки была на отметке в 901 млн рублей.

Заявились на конкурс 13 компаний. Победителями стали 8. Они поделили сумму и получили по 112 млн рублей.

Антимонопольщики добавили, что в действиях должностных лиц ПАО «Ростелеком» «усматривались признаки координации отдельных участников торгов, создания преимущественных условий участникам торгов путем предоставления им конфиденциальной информации».

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Фото: сайт «Ростелекома»

Отметим, что ПАО «Ростелеком» возглавляет бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Рейтинг
Москва.ру