Какие меры поддержки, включая кредиты и возвращение налогов, положены бизнесу для выхода из Covid-кризиса. Главное из выступления Путина 11 мая | Москва.ру

Какие меры поддержки, включая кредиты и возвращение налогов, положены бизнесу для выхода из Covid-кризиса. Главное из выступления Путина 11 мая

Бизнес
Совещание с Владимиром Путиным. Фото: PrSCr трансляции

Президент России Владимир Путин в понедельник, 11 мая, выступил на онлайн-конференции, посвященной эпидемиологической обстановке в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции. Было объявлено о новых мерах поддержки бизнеса, интернет-газета «Москва.ру» собрала основные заявления гаранта в президентском дайджесте.

Президент Россия Владимир Путин заявил, что в стране складывается тревожная ситуация. Число безработных россиян достигло 1,4 миллиона человек. Это на 700 тысяч человек больше в сравнении с началом апреля. Глава государства считает, что ситуация требует комплексных действий по стабилизации рынка труда и поддержке людей, потерявших работу.

В этой связи глава государства озвучил ряд новых мер. Он предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО. Президент считает, что эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции

Владимир Путин добавил, что объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

«Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются», — пояснил глава государства.

Он также отметил, что на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне от 90% от своего нынешнего штата, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны, расходы возьмёт на себя государство.

Если же предприятие сможет сохранить штат хотя бы на 80%, то списывается половина кредита и процентов по нему.

По словам президента, такой кредит можно будет использовать как на выплату зарплат сотрудников, так и на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного кредита. Он отдельно поручил правительству обеспечить контроль за использованием средств, они в первую очередь должны быть использованы для обеспечения выплат заработных плат.

Президент Владимир Путин. Фото: скриншот онлайн-трансляции

Владимир Путин отметил, что простого переноса фискальных платежей на будущие периоды недостаточно. В связи с этим он предложил полностью списать налоговые платежи, кроме НДС, за апрель, май, июнь для пострадавших областей и социально-ориентированных НКО. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий.

Путин особо подчеркнул, что стремление самозанятых лиц официально оформить свою деятельность нужно поддержать. Он предложил вернуть им налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объёме и предоставить всем самозанятым гражданам «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи.

Для индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях, президент предложил предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Владимир Путин также отметил, что практически во всех субъектах страны созданы государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу. Глава государства предложил провести их докапитализацию и направить на эти цели 12 миллиардов рублей.

«Эти средства были заложены в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы. Считаю, что этот финансовый ресурс должен сработать уже сейчас, в 2020 году», — резюмировал президент.

Рейтинг
Москва.ру