Ученые-физики рассмотрели процесс, при котором в бутылках и других емкостях появляются пузырьки воздуха в момент их опорожнения. Специалисты рассматривали процессы выливания из емкостей воды и масла.
Экспертам удалось разработать способ максимально быстрого опустошения бутылки. В ходе исследования было установлено, что у любой бутылки есть индивидуальный критический угол наклона. При его достижении скорость вытекания жидкости находится на максимально высоком уровне, пишет портал «Вевбай».
Данный параметр зависит от особенностей создания пустот и пузырьков возле горлышка бутылки. Ученые провели расчеты, которые доказали зависимость скорости от формы сосуда. Для максимально быстрого опустошения необходимо выбрать подходящую форму горлышка.
Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые рассказали, когда не стоит принимать ответственные решения.