Курьер в эпоху коронавируса тот же инкассатор - только без автомата. Как законно защитить себя доставщику еды | Москва.ру

Курьер в эпоху коронавируса тот же инкассатор — только без автомата. Как законно защитить себя доставщику еды

пустая москва, доставка еды, курьер Коронавирус
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Профессия курьеров в Москве в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса Covid-19 становится не только востребованнее, но и опаснее. В последнее время участились случаи нападения на работников доставки, порой с применением оружия. «Москва.ру» выяснила, как курьер может отбиться от злоумышленника и стоит ли это делать.

Нападения на курьеров за последние несколько дней подняли вопрос о необходимости «вооружения» работников доставки для обеспечения их безопасности. Так, в Петербурге 5 и 6 апреля злоумышленники позарились на боксы с едой, ограбив доставщиков. В последнем случае нападавших было четверо, они были вооружены огнестрельным оружием.

В официальных данных МВД, СК и Росгвардии по Москве не сообщалось о нападениях на курьеров в столице. Найти информацию о нападениях на работников служб доставки в Москве за последние недели не удалось и в СМИ. Тем не менее, подобные случаи зафиксированы не только в Петербурге, но и во Всеволожске (город в Ленобласти), Набережных Челнах и Челябинске.

По словам адвоката Николая Конина, курьеры, как и любые другие люди, могут иметь с собой газовые баллончики или травматическое оружие, однако для второго необходимо разрешение.

«Жизнь важнее и курьеру проще отдать то, что просят, так как ущерб обычно не велик. Кроме того, нужно даже перед применением средства самообороны лишний раз подумать, а не будет ли оно использовано против тебя самого?» — сказал Конин корреспонденту «Москвы.ру».

Он также подчеркнул, что в условиях российской системы правосудия, понятие самообороны не такое, как во многих западных странах. Тем не менее, подручными средствами отбиваться можно, будь то сумка или что-то еще.

«У нас использовать средства самообороны можно соразмерно нападению. Но главный совет для курьера — это, при нападении, бросать все и бежать, своя жизнь важнее», — подчеркнул адвокат.

«Москва.ру» направила запрос в сервис «Яндекс» с просьбой сообщить, рассматривает ли компания возможность выдачи курьерам средств личной самообороны.

Рейтинг
Москва.ру