ФГУП "Радон" не самоизолировался. Работы у радиоактивного могильника продолжаются | Москва.ру

ФГУП «Радон» не самоизолировался. Работы у радиоактивного могильника продолжаются

Город
Работники ФГУП "Радон" обедают на участке радиоактивного заражения. Фото: скриншот публикации Сергея Власова, Facebook

Скандальная радиоактивная Юго-Восточная хорда продолжает привлекать к себе внимание. Работы, которые проводятся предприятием ФГУП «Радон» госкорпорации «Росатом», не остановились даже на неделю, объявленную президентом нерабочей. Им, видимо, соблюдать режим самоизоляции необязательно.

Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», что все противники строительства радиоактивной хорды сидят по домам, но очень у многих активистов окна выходят непосредственно на склон, где размещены радиоактивные отходы Московского завода полиметаллов.

«Поэтому, конечно, мы знаем, что там происходит. Больших земляных работ пока вроде нет, карантин застал этих ребят за установкой забора, это сделано было уже к моменту объявления карантина. Они начали устанавливать камеры видеонаблюдения на новых заборах, которые построили. Потом они также завезли несколько вагончиков, потому что где-то эти рабочие должны находиться, жить, наверное. То, что мы сейчас видим: техника на склон, слава богу, не заехала. Если они сейчас рискнут в карантин заехать на склон, их никто не остановит, жители не остановят. Будут продолжаться столкновения», — рассказал Ожаровский.

Он подчеркнул, что установка камер велась даже в неделю, объявленную президентом России Владимиром Путиным нерабочей.

Этот вопрос поднимался вчера на заседании Московской городской думы. Депутат Павел Тарасов обратил внимание на то, что ни одна известная ему стройка московского стройкомплекса не была прекращена. Он заявил, что весь стройкомплекс прикрылся письмом главы Андрея Бочкарева и на 100% работает. «Там что, лучше санитарные условия? Или, может быть, у нас строители в масках ходят, на ручки санитайзером пшикают? Вы хоть одного рабочего видели, работающего в таких условиях?», — спросил Тарасов у других депутатов Мосгордумы.

Депутат Евгений Герасимов, напротив, заявил, что продолжающиеся работы — это хорошо.

«Вы же говорите, а вдруг, после того как мы примем эти меры, бизнес остановится. Так замечательно, что продолжается строительство, что получают люди зарплату, что люди не останавливаются», — считает он.

Сегодня Владимир Путин объявил продление нерабочего периода до 30 апреля. Интернет-газета «Москва.ру» будет внимательно следить за развитием событий у радиоактивного могильника.

Рейтинг
Москва.ру