Столичная мэрия ввела второй пакет мер поддержки бизнеса во время коронавируса Covid-19 | Москва.ру

Столичная мэрия ввела второй пакет мер поддержки бизнеса во время коронавируса Covid-19

собянин Бизнес
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Мэрия Москвы в среду, 1 апреля, утвердила второй пакет антикризисных мер, направленных на поддержку столичного малого и среднего бизнеса. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Согласно постановлению, представители малого и среднего бизнеса получат расширенный доступ к получению субсидий и кредитов. Таким образом, это позволит обезопасить участников рынка от банкротства в условиях общемировой пандемии.

Отмечается, что гостиницы и участники Московского инновационного кластера смогут получить субсидии на возмещение части затрат на закупку нового оборудования. Так, у них появится возможность возместить 25% своих расходов, а при покупке отечественного оборудования — до 35%.

В столичной мэрии отметили и грядущие меры по поддержке франчайзи за счет включения в программу предпринимателей, которые ведут деятельность по договорам субконцессии. В перечень субсидируемых затрат включили покрытие расходов на коммуналку, выплату фиксированных разовых платежей правообладателю и роялти.

Помимо этого, столичные власти предоставили субсидирование до 50% расходов предприятий малого и среднего бизнеса на продвижение товаров и услуг на торговых площадках в интернете и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке продуктов.

Компании не старше трех лет получат возможность получить субсидии на предоставление льготных кредитов. Они должны предоставляться под ставку не более 8% годовых, что в два раза ниже текущей на рынке.

Льготы коснутся и столичных экспортеров. Согласно распоряжению, они смогут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг интеллектуальной деятельности. Помимо этого им будет предоставлен новый механизм поддержки, который составит 10% от суммы выполненного экспортного контракта.

Субсидии на инжиниринг смогут получить участники Московского иннокластера, зарегистрированные в качестве юрлица или ИП не менее года до подачи заявки. Для того чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться на его ИТ-платформе — на сайте i.moscow. Ранее минимальный срок подачи заявки составлял три года.

Отметим, что контроль за ситуацией в бизнесе в период пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 возложен на вице-мэра столицы Владимира Ефимова.

Ограничения в Москве с 28 марта по 5 апреля. Фото: Инфографика «Москвы.ру»

Ранее «Москва.ру» сообщала, что во вторник, 24 марта, на заседании президиума правительства столицы, которое проводил мэр Москвы Сергей Собянин, был одобрен первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, пострадавшего из-за введения ограничительных мер на фоне распространения коронавируса по стране.

Рейтинг
Москва.ру