Новые меры контроля никто вводить не будет, но автомобиль изымут. Депутат Щитов о контроле самоизолированных москвичей | Москва.ру

Новые меры контроля никто вводить не будет, но автомобиль изымут. Депутат Щитов о контроле самоизолированных москвичей

щитов Коронавирус
Депутат Кирилл Щитов. Фото: Инстаграм-аккаунт депутата

Депутат Кирилл Щитов объяснил, с помощью чего полиция будет отслеживать нарушителей порядка в столице. Автомобилисты могут лишиться машин.

«Прошу коллег не фантазировать на тему людей с кастетами и что кто-то будет штрафовать людей на основании показаний астрологов», — попросил Щитов.

Для отслеживания нарушений будет использоваться городская система видеонаблюдений и данные сотовых операторов.

«Мы законопроектом не вводим новые меры контроля, а предлагаем использовать ту систему, которая уже используется в городе».

Так, чтобы полицейские «не прочесывали ногами жилой сектор, не патрулировали парки и улицы», будут использоваться камеры наружного наблюдения. Камера будет фиксировать скопления людей, и туда уже будет направлен патруль.

Когда у депутата спросили, зачем изымать у москвичей автомобили, Щитов объяснил следующее. Если москвичу диагностировали коронавирус, но он протекает в легкой форме, врачи могут разрешить ему проходить лечение дома. Но недобросовестный житель столицы может на личном транспорте поехать по городу и совершать неправомерные деяния.

«Подобные случаи надо жестко пресекать. <…>  Эта норма (по изъятию автомобилей — прим. ред.) соответствует полномочиям властей», — добавил депутат.

А вводится это для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса и защитить граждан, которые еще не успели заразиться.

Рейтинг
Москва.ру