Что известно о введении жесткого режима изоляции в Москве на 22:30 | Москва.ру

Что известно о введении жесткого режима изоляции в Москве на 22:30

Город
Сергей Собянин. Фото: kremlin.ru

Домашний режим самоизоляции введут для всех москвичей независимо от их возраста с понедельника, 30 марта. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Что о нем известно на 22:30:

  • Разрешается выходить из квартиры только в случаях необходимости в обращении за неотложной медицинской помощью и другой прямой угрозы жизни. Также, москвичам, которым необходимо появляться на рабочем месте, разрешено ездить на работу туда и обратно. Граждане могут совершать покупки в ближайшем к дому продуктовом или аптеке. Помимо того, разрешается выгуливать домашних питомцев на расстоянии не более ста метров от дома, а также выносить мусор.

  • Изначально сообщалось, что в ближайшее время выходить на улицу можно будет только при наличии специального пропуска. Москвичи должны получить его в порядке, установленном правительством столицы.

Однако, позже оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом пояснил, что пока никаких спецпропусков не будет. Они будут необходимы только после публикации отдельного акта правительства Москвы.

  • Известно, что домашний режим самоизоляции не будет ограничивать права граждан приезжать в Москву или уезжать из города. Ограничения введены только на передвижения по городу без веского повода.
  • Помимо того, Сергей Собянин распорядился платить компенсацию безработным — 19,5 тысячи рублей в месяц.

  • Что касается транспорта, отмечается, что ограничения движения личного, а также служебного, специального и общественного автотранспорта пока не предусмотрены.
  • Также, такие же ограничения ввели и для жителей Подмосковья. Режим самоизоляции для них введен с 20:00 воскресенья. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что все детские площадки и парки также будут закрыты.
  • Им также запрещено покидать дом без надобности, а также необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Московской области. Жители Московской области, оставшиеся без работы, начнут получать компенсацию с 1 апреля.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Кремль поддерживает решения Собянина о новых ограничениях в Москве из-за коронавируса — меры оправданны.

Ожидается, что в качестве пропусков будут использоваться QR-коды, но подобный идентификатор личности не прописан в законах. Сейчас таковым документом по закону считается паспорт или иной документ, форма которого установлена в нормативных актах.

За нарушение режима самоизоляции, согласно указу мэра Собянина, положено наказание. Каким оно будет, не понятно. В любом случае, в действующем административном кодексе нет статей о наказании за несоблюдение добровольного режима по ограничениям передвижения.

Ранее сенатор Андрей Клишас сообщил, что у мэрии Москвы нет полномочий по ограничению передвижения жителей Москвы. Это прерогатива Федерального собрания и президента России.

Рейтинг
Москва.ру