Бьюти-сфера страдает от коронавируса, но в последний день работы салонов наблюдается невиданный ажиотаж | Москва.ру

Бьюти-сфера страдает от коронавируса, но в последний день работы салонов наблюдается невиданный ажиотаж

Бизнес
Карина Антонова. Фото предоставлено PR-менеджером студий PR Nail Bar

Сегодня ограничения, связанные с пандемией, уже коснулись всех. Владелец сети профессиональных студий маникюра Карина Антонова рассказала корреспонденту интернет-газет «Москва.ру», как они отразились на индустрии красоты:

С 28 марта по 5 марта салоны красоты будут закрыты. Мы социально ответственны и честны перед нашими клиентами, поэтому следуем указаниям властей. Хотя эти «каникулы» — совсем не радостное время для бизнеса.

Во-первых, многие арендодатели не считают пандемию форс-мажором и не идут на уступки. Есть, к счастью, понимающие арендодатели, с которыми сложились хорошие отношения. Они идут на встречу и дают 10 или 20% скидки на аренду. Но даже 20% не окупают 9-дневный простой. Для покрытия издержек необходима скидка хотя бы 30%.

Было бы здорово, если бы арендодатели предоставили:

  • Полную отмену арендных платежей на определенный срок
  • Частичное снижение арендной ставки на определенный срок
  • Отсрочку очередных выплат

Пока этого нет, все издержки бизнес вынужден покрывать сам.

Во-вторых, в салонах красоты есть длинных список регулярных платежей, которые также не отменены в связи с официальным объявлением домашнего режима. Это оплата охраны, интернета, мобильной связи, CRM-системы, видеонаблюдения. Работают салоны или нет, платить нужно за все. К счастью, в студиях нет скоропортящихся продуктов, а пилочки и гель-лаки смогут в целости и сохранности дождаться встречи с клиентами.

В течение текущей недели ощущался спад клиентов. Многие находятся на самоизоляции и не покидают свои дома. Сегодня последний день перед так называемыми «вынужденными каникулами», и все салоны перешли на режим работы от первого до последнего клиента – с 7 утра до 23 вечера. Сегодня в студиях полная запись, все клиенты торопятся успеть сделать необходимые бьюти-процедуры.

Ногти ведь продолжают расти, несмотря на карантин, и требуют регулярного маникюра.

Рейтинг
Москва.ру