Никакого капремонта и омолаживающих обрезков. В МГД поговорили о сносе исторических зданий и реконструкции скверов | Москва.ру

Никакого капремонта и омолаживающих обрезков. В МГД поговорили о сносе исторических зданий и реконструкции скверов

Мосгордума, МГД Город
Здание Мосгордумы. Фото: Москва.Ру/Анастасия Кулипанова

Сохранять все здания столетней давности и распустить департамент культурного наследия Москвы — такие радикальные предложения звучали на круглом столе в Мосгордуме. Он был посвящен сносу исторических памятников и вырубке зелени в столице.

Сейчас в столице огромное количество старых зданий либо сносят, либо реконструируют, адаптируя под нужды города.

«За почти 10 лет было снесено около 170 объектов, которые можно считать историческими. <…> Есть ощущение, что темпы сноса не меняются. Но есть очень важное изменение — признание правительством Москвы того, что в охранных зонах подлежат сохранению ценные градоформирующие объекты», — рассказал в телефонном разговоре корреспонденту «Москвы.ру» координатор и основатель Архнадзора Рустам Рахматуллин, не участвовавший в круглом столе в Мосгордуме.

По его словам, сейчас в Москве продолжается также утрата деревянных памятников. Юридически они в официальных реестрах сохраняются, но физически иногда это даже полная замена материала, из-за чего Архнадзор считает такие исторические объекты утраченными.

Многие же жители столицы считают, что дома, которым сотни лет, нельзя даже пальцем трогать.

По мнению депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, все эти дома могут быть только отреставрированы, при этом никакой капремонт проводить в них нельзя. Речь идет о Дорогомиловском сквере, Московском дворце пионеров на Воробьевых горах, Спортивном комплексе «Олимпийский», Петровском парке и других объектах. Шувалова также отметила, что департамент охраны окружающей среды своими омолаживающими обрезками не щадит зеленый фонд столицы.

Депутат района Лефортово Александра Андреева считает, что в России должны сохраняться все здания, которым больше ста лет, поэтому предлагает вернуть Москве статус исторического поселения. Кроме того, по мнению депутата, в столице должно быть законодательно запрещено сносить и реконструировать исторические здания до 1917 года в обязательном порядке.

«Здесь даже не 100 лет являются рубежом, а 40 лет. Но это не значит, что все здания старше сорока лет являются историческими», — пояснил Рахматуллин.

Некоторые жители столицы готовы сражаться за каждое дерево. Одна из участниц круглого стола показывала фотографии, на которых видно, как после сноса здания из ряда голубых елей пропали два дерева. Женщина переживает, что восстановить еловый ряд уже не получится, что плохо скажется на жизни города.

Однако, согласно данным мэрии, столичные власти во время заседания президиума правительства Москвы 10 декабря утвердили планы озеленения на этот год. Всего же в городе высажено порядка 1,7 млн деревьев и кустарников и до конца 2020 года планируется высадить еще более 750 тысяч.

Рейтинг
Москва.ру