"Москвичей внаглую лишают собственности". Адвокат Станкевич о сносе дома на Балтийской улице | Москва.ру

«Москвичей внаглую лишают собственности». Адвокат Станкевич о сносе дома на Балтийской улице

Мнения
Станислав Станкевич. Фото: Личная страница адвоката в Фейсбук

Жители дома №6 на Балтийской улице, расположенного рядом с метро «Сокол» на севере Москвы, считают, что здание признанно аварийным незаконно. Достаточно провести капитальный ремонт дома, и тогда сносить его не понадобится. Адвокат Станислав Станкевич рассказал интернет-газете «Москва.ру», что случай с Балтийской,6 — не единичный, а только один из:

Это, видимо целая схема, когда дом в интересующем застройщика месте объявляется аварийным, как это случилось с Балтийской 6. Это три кирпичных дома 60-х годов постройки в хорошем очень состоянии, которые обладают большим двором. Там три корпуса соединены балконами между арками, между ними большое пространство незастроенное, прямо рядом с метро.

У нас на руках есть документы, более чем 200-страничные, где говорится, что на фасаде дома Балтийская, 6 корп.1 есть небольшие трещины, которые исправляются при обычном ремонте. Есть на 2018 год документация, которая говорит, что есть небольшие дефекты, и они устранимы при обычном ремонте. И вдруг он в 2019 году объявляется аварийным. В дело представляется техническое заключение и научно-технический отчет. Один документ на 5 страницах, другой на 7 страницах.

Дальше больше. Узнаем, что организации, которые делали эти исследования, не существовали на тот момент, когда эти исследования проводились. То есть эти юридические лица были ликвидированы, одно накануне появления этой бумаги, а другое — много лет назад. Межведомственная комиссия признает дом аварийным кулуарно. Мы долгое время не могли получить, только через суд получили документы этой межведомственной комиссии. То есть, получается, собственники не могут получить документы по объявлению их же собственного дома аварийным.

Довольно большая группа не стала участвовать в таких собраниях (о признании дома аварийным — прим.ред). Какое-то количество согласилось на снос. По поводу того собрания идет суд уже долго, мы доказываем, что не было кворума, что собрание не приняло никаких решений в силу отсутствия кворума.

Независимо от состояния дома именно тоннель будет поводом говорить, что здание аварийное. Непонятно и то, откуда берутся квартиры, которые предоставляют тем, кто согласен переехать.

Застройщик вообще не известен. Мы обнаружили постановление правительства Москвы, в котором утверждается каждый год адресная программа на три года ближайших. В таком постановлении, которое было принято на 2018-21 года, еще до признания дома аварийными, уже фигурирует этот адрес. И по этим адресам фигурирует строительство дома с подземным паркингом. У этих домов никогда не было подземных паркингов. Кто-то уже заложил в том числе бюджетные деньги на это расселение.

И почему еще можно с уверенностью сказать, что этот дом не аварийный. Мы пригласили независимым экспертов, при чем разных. Они также рассмотрели эту техническую документацию, на основании которой дом аварийным был признан. Расписали подробно, в чем несоответствие. Не упомянуты никакие методики. Эксперты также составили технические заключения, где указали, что и речи не может идти об аварийности всех трех корпусов.

Рейтинг
Москва.ру