Сносить нельзя ремонтировать. Как москвичей выселяют из дома №6 на Балтийской улице | Москва.ру

Сносить нельзя ремонтировать. Как москвичей выселяют из дома №6 на Балтийской улице

Слайдер
Ул. Балтийская, д.6, к.1. Сайт: wikimapia

Жителей дома, расположенного по адресу: Балтийская улица, дом 6к1, выселяют под предлогом аварийности здания. Однако сами жители и юрист, занимающийся этим делом, уверены, что решение принято незаконно, и некоему заинтересованному лицу просто приглянулась эта территория.

Проблеме уже почти два года. С февраля по март 2018 года ГУП «МосжилНИИпроект» проводило комплексное обследование дома по заказу ГКУ «Управление капитального ремонта и строительства города Москвы» (ГКУ УКРиС). Выводы гласили:

«На основании проведенного инженерного обследования отдел инженерных изысканий ГУП «МосжилНИИпроект» считает, что для дальнейшей нормальной эксплуатации здания необходимо проведение выборочного ремонта с устранением выявленных дефектов, отмеченных в результатах обследования данного технического заключения и указанных в графической части. <…> обследованные конструкции удовлетворяют требованиям по механической безопасности, за исключением отдельных участков конструкций здания находящихся в «ограниченно-работоспособном состоянии».

Специалисты отметили трещины в наружных стенах подвала, вызванные неравномерной осадкой фундаментов, произошедшей в процессе строительства Алабяно-Балтийского тоннеля — самого дорогого долгостроя Москвы. В случае ухудшения состояния дома рекомендовалось рассмотреть вопрос об усилении грунтов оснований существующих фундаментов.

Тем не менее, в декабре 2018 года уже другая организация предоставила новый отчет о состоянии дома на Балтийской улице. Заказчиком этого обследования выступает УКС инженерных коммуникаций, сооружений и дорог, (УКС ИКСиД), а провели его НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. В отчете говорится, что за 2018 год выполнено «10 циклов измерений осадок зданий и визуальных обследований развития дефектов и повреждений конструкций здания по адресу: улица Балтийская, дом 6 корпус 1».

Выводы небольшого документа:

«Следует отметить, что корпуса 1 и 2 дома 6 по ул. Балтийская объединены общими балконами в верхней части от 3-го до 8-го этажей, эти два корпуса имеют взаимное влияние. <…> В связи с аварийным техническим состоянием корпуса №2 дома 6 и угрозой обрушения торцевой стены создается также опасность обрушения части корпуса №1, прилегающего к корпусу №2, и опасность нахождения в этой части людей».

Не совсем понятно, откуда взялся вывод об аварийности второго корпуса дома, ведь НИИОСП им. Н.М. Герсеванова проводило обследование только первого корпуса.

 

И заключительный акт пьесы: в мае прошлого года все тот же «МосжилНИИпроект», который проводил первое обследование, делает новое заключение: в связи с продолжающейся во времени неравномерной осадкой здания может произойти внезапное обрушение несущих конструкций в зонах, имеющих деформации. «Рекомендуется здание признать аварийным, подлежащим сносу», — говорится в новом техническом заключении.

Балтийская улица д.6. Расстояние до станции метро "Сокол". Яндекс Карты
Балтийская улица д.6. Расстояние до станции метро «Сокол». Яндекс Карты

Адвокату Станиславу Станкевичу объемы документов кажутся подозрительными: «Дом в 2019 году объявляется аварийным. В дело представляется техническое заключение и научно-технический отчет. Один документ на 5 страницах, другой на 7. Это против 200-страничного масштабного технического исследования с чертежами и выкладками».

«По налоговой базе ни одной, ни второй компании на момент изготовления технических заключений уже не существовало, они были закрыты. И соответственно на основе этих заключений межведомственная комиссия признает дом аварийным кулуарно», — возмущенно рассказывает Станкевич.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, дата прекращения существования ГУП «МосжилНИИпроект» — 30 апреля прошлого года. С этого же дня зарегистрирован его правопреемник ГАУ «МосжилНИИпроект». ГУП НИИОСП им. Н.М. Герсеванова прекратило существование 2 апреля 2004 года, было присоединено к НИЦ «Строительство» и не существует как самостоятельное юридическое лицо.

На сайте госзакупок были размещены два тендера на «выполнение работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного(ых) дома(ов) и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном(ых) доме(ах) по адресу(ам): г. Москва, САО, Балтийская ул. 6 к.2 и такой же по адресу Балтийская ул. 6 к.3». Обе закупки были размещены в конце прошлого года, однако аукцион проведен не был по причине отказа заказчика от проведения электронного аукциона.

Зато по первому корпусу дома №6 есть две другие закупки. «Оказание комплекса услуг по содействию в организации и осуществлении переселения граждан в рамках программы реновации жилья, по адресу: Балтийская ул. д. 6 к. 1 (114 квартир)» и «Оказание комплекса услуг по содействию в организации и осуществлении переселения граждан аварийного жилья, по адресу: ул. Балтийская, д. 6, корп. 1». По обеим закупкам заключены контракты. По словам Станкевича, в нормативных актах нигде не прописано, что выделяются квартиры для расселения домов на Балтийской 6.

О беде жителей аварийно-неаварийного дома написало испанское издание El Periódico в конце декабря прошлого года. Статья, которая получила заголовок «Москва. Столица с избытком урбанизма», описывает попытки жителей отстоять свое жилище, а также рассказывает о похожей ситуации в Кунцевском районе.

El Periodico. Статья про дом на Балтийской улице. Скрин с сайта издания El Periodico.
El Periodico. Статья про дом на Балтийской улице. Скрин с сайта издания El Periodico.

Расположение корпусов так рядом с метро и противоречащие друг другу выводы заключений наводят жильцов дома на мысли, что кому-то просто приглянулись их дома. Тем более, судя по всему, сносить их будет проблематично, поскольку крупномасштабный снос может повредить так долго и муторно строившийся тоннель.

Рейтинг
Москва.ру