МВД написало законопроект о выдворении из РФ туристов с коронавирусом | Москва.ру

МВД написало законопроект о выдворении из РФ туристов с коронавирусом

Интересно сейчас
Наручники. Фото: pixabay/PD

Коронавирус попал в перечень заболеваний, наличие которого дает право властям депортировать из РФ его носителя. Такое положение содержится в законопроекте, который подготовило МВД России.

«Известия» пишут, что речь идет о поправках в закон о правовом положении иностранных граждан в России. Кабинет министров России включил в список, кроме коронавируса, еще 15 заболеваний. Среди них холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва.

Документ МВД готовы поддержать фракции в госдуме. У правозащитников возникают опасения, что принятие такого документа сопряжено с возможным нарушением прав человека.

Любая депортация — это длительная процедура, во время которой человек некоторое время содержится в условиях приближенных к арестантским. Будут ли его лечить до момента отправки на родину?

На сегодня в РФ нет закона, в котором была бы прописана процедура депортации или административного выдворения гражданина, инфицированного опасным заболеванием.

Онлайн карта по заболеваемости коронавирусом в мире. данные на 4 февраля. Фото: скриншот gisanddata.maps.arcgis.com

По последним данным, коронавирусом заражены 20,6 тысяч человек. Скончалось от болезни 427 человек.

Россия прервала железнодорожное сообщение и закрыла сухопутную границу с Китаем. С 4 февраля в Поднебесную летают только самолеты «Аэрофлота» в Шанхай, Пекин и Гонконг. Все остальные авиакомпании отменили рейсы в Китай.

Ранее Ростуризм отчитался о том, что вывез из Поднебесной всех организованных туристов. Живущих в Китае граждан России будут эвакуировать самолетами ВВС РФ.

Рейтинг
Москва.ру