Визуальный терроризм: как выглядят дома, построенные по реновации | Москва.ру

Визуальный терроризм: как выглядят дома, построенные по реновации

реновация Реновация
Реновация. Фото: "Засносцы Москвы, все о реновации"/ ВК

Московская программа по реновации старого жилья вызывает все больше споров в сети. По официальной информации, реализация программы проходит гладко и в сроки, все спокойно. На сегодняшний день в эксплуатацию введено уже 49 домов. Первые жильцы уже давно получили свои квартиры, но многие из них остались недовольны.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, задачей программы реновации стоит не только замена старых домов на новостройки, но и формирование новой городской среды и нового образа жизни. Однако возможно ли это, если горожане называют построенные дома «человечниками».

реновация
Реновация. Фото: «Засносцы Москвы, все о реновации»/ ВК

Наибольшие опасения участников программы вызывают темпы, в которых строится жилье. Сроки ограничены, а стремление сделать все как можно скорее редко играет на пользу качеству. Время покажет, насколько ответственно застройщики подошли к задаче. Хотя уже сейчас появляется информация о трещинах и протечках, которая либо быстро опровергается, либо не выходит дальше локальных обсуждений.

реновация
Реновация. Фото: «Засносцы Москвы, все о реновации»/ ВК

Многие переселенцы жалуются на низкое качество проложенных коммуникаций, плохо поставленные двери и окна, низкую скорость лифтов, неудобную планировку и маленькую площадь комнат. Вид из окна зачастую оставляет желать лучшего.

реновация
Реновация. Фото: «Засносцы Москвы, все о реновации»/ ВК

Найти реальную информацию не от официальных источников в интернете действительно сложно. Отзывы, написанные на тематических сайтах, больше напоминают заказные комментарии. Однако в официальных группах «ВКонтакте» по теме реновации пользователи успевают оставлять комментарии. И они далеко не хвалебные.

реновация
Реновация. Фото: «Засносцы Москвы, все о реновации»/ ВК

Например, Елена рассказала, что относительно будущего дома 4 по улице Родниковой местные жители на протяжении 10 месяцев пытались отстоять свои изменения в проекте, но все требования оставили без внимания. Проект утвердили, но строительство дома запланировано только на 2022 год.

Другой пользователь пожаловался, что жители Бабушкинского района активно протестовали против уплотнения района в 3,5 раза, но и их мнение оставили без внимания.

реновация
Реновация. Фото: «Засносцы Москвы, все о реновации»/ ВК

Под постом о вариантах обустройства балкона Игорь Р. написал, что ему предложили двухкомнатную квартиру площадью 47 квадратных метров с двумя балконами. «Теперь появилась Ваша реклама — как прекрасно жить на балконе!» — написал он.

Светлана К. заметила, что «в новых домах балконы меньше, чем в хрущевках». А Лиана рассказала о полном отсутствии балконов в доме 2 по Мукомольному проезду, где ей досталась квартира.

Относительно этого дома в интернете большое количество комментариев. Один из участников программы, который получил там жилье, поделился фотографиями своей квартиры. По его словам, жилая площадь его нового трехкомнатного жилища составляет 43 квадратных метра. Кроме того, он заметил, что тарифы на коммунальные услуги считаются как за жилье повышенной комфортности.

реновация квартира
Квартира по реновации. Фото пользователя.
реновация квартира
Квартира по реновации. Фото пользователя.

Судя по отзывам в социальных сетях, у людей огромное количество вопросов и недовольств, которые просто остаются без внимания. В некоторых случаях внимание обращают, но только номинально.

Горожане крайне недовольны чрезмерно высокими новостройками, хотя оговаривалось, что дома не будут превышать 14 этажей. Вводятся новостройки значительно выше. Также жителей беспокоит неразвитая инфраструктура новых районов. Люди переедут, но поблизости не будет ни поликлиник, ни детских садов и школ. Вероятно, с транспортной доступностью жильцы новых домов также будут испытывать сложности.

Рейтинг
Москва.ру