Гормон радости и повышение самооценки: психолог рассказала, чем полезны крещенские купания | Москва.ру

Гормон радости и повышение самооценки: психолог рассказала, чем полезны крещенские купания

прорубь Общество
Фото: pixabay/PD

Крещенские купания можно назвать «прививкой от стресса», потому что они вызывают выработку эндорфинов — гормонов радости. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на психолога Юлию Челышеву.

Член Федерации психологов образования России, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета рассказала, что во время стресса в организме вырабатываются эндорфины, которые защищают человека от психологической или физической нагрузки.

«Холодная вода — стресс для организма, он начинает интенсивно защищаться. Начинается выработка эндорфинов, и человек после Крещения еще длительный период времени испытывает прилив энергии, находится в состоянии радости и счастья», — отметила Челышева.

Также погружение в купель повышает самооценку человека, считает эксперт. Потому как человек осознает, что «смог сделать что-то, чего другие не смогли». А еще во время крещенских купаний люди зачастую чувствуют единение друг с другом, что помогает справиться некоторым с чувством одиночества, заключила психолог.

Рейтинг
Москва.ру