Кандидат в премьер-министры Михаил Мишустин: пять решений и заявлений | Москва.ру

Кандидат в премьер-министры Михаил Мишустин: пять решений и заявлений

Политика
Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин после заявления Дмитрия Медведева об отставке выдвинул собственную кандидатуру на должность премьер-министра. Им стал глава ФНС РФ Михаил Мишустин, о котором многие россияне мало что знают.

Он работает с налоговой повесткой с 1998 года, что дало ему большой управленческий опыт. Мишустин на протяжении последних 10 лет буквально лично выстраивал систему налогообложения, поэтому знает ее досконально. Однако это не единственное его достижение. Вот пять ключевых решений и заявлений Михаила Мишустина как главы Федеральной налоговой службы России.

Цифровизация ФНС

За время управление Федеральной налоговой службой Мишустин провел масштабную цифровизацию ведомства. На сегодняшний день налоговая служба является одной из самых успешных служб в отношении совершенствования электронного документооборота.

«Цифровая трансформация превратит налоговые администрации в провайдеров цифровых платформ. <…> Все транзакции будут происходить внутри прозрачной среды, что позволит отказаться от отчетности и перейти к автоматическому бесконтактному налогообложению».

ФНС обеспечивает большую часть доходов РФ

На сегодняшний день ФНС является крупным аналитическим центром обработки данных для всех министерств и ведомств России. Более того, ФНС обеспечивает три четвертых от всех доходов государства. С каждым годом поступления ФНС в консолидированный бюджет России растет.

«Федеральная налоговая служба в январе — ноябре 2019 года направила в консолидированный бюджет РФ более 20 триллионов рублей налоговых поступлений, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период 2018 года».

Внедрение новых кассовых аппаратов

ФНС проделала огромную работу, внедрив более 3 миллионов кассовых аппаратов нового типа, которые позволяют в реальном времени отслеживать выручку. В режиме онлайн ежегодно наблюдается более 3 триллионов рублей выручки. Вместе с тем было внедрено соответствующее законодательство.

«С учетом текущих результатов реформы применения контрольно-кассовой техники, переход на бездекларационную систему налогообложения возможен уже с 1 июля 2020 года».

Сокращение числа выездных проверок на 35%

Благодаря масштабной цифровизации Федеральной налоговой службе удалось сократить число выездных проверок на 35%. При этом, дополнительные поступления в федеральный и региональные бюджеты выросли. Регистрация самозанятых россиян стала одним из примеров дистанционной работы налоговой.

«330 тысяч граждан России зарегистрировались в 2019 году в качестве самозанятых. Налоговой режим для самозанятых является наглядным примером бесконтактного налогового администрирования».

Проект налогового мониторинга

К заслугам Михаила Мишустина как главы ФНС России стоит отнести развитие проекта налогового мониторинга, который позволяет переходить на онлайн-взаимодействие власти с налогоплательщиком. Для этого создается личный кабинет налогоплательщика, к которому получает доступ налоговый орган. Это позволяет удаленно контролировать правильность формирования налоговой базы максимально быстро.

« … Было только семь компаний в 2016 году, сегодня это уже 95 компаний, эти компании обеспечивают около 30% федерального бюджета. В 2020 году мы ожидаем также значительный рост — до 200 компаний».

Рейтинг
Москва.ру