Активисты вышли на круглосуточное стояние против Юго-Восточной хорды в Москворечье | | Москва.ру

Активисты вышли на круглосуточное стояние против Юго-Восточной хорды в Москворечье

Общество
Депутат Мосгордумы Павел Тарасов. Фото: личная страница в Facebook

Активисты движения «АнтиХорда», включая депутата Мосгордумы Павла Тарасова, организовали круглосуточное дежурство на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве. Они намерены не дать строителям начать работы. Первый бой удалось выиграть — бытовку для рабочих, появившуюся 11 января у Московского завода полиметаллов, увезли.

«Все дальнейшие попытки начинать стройку на месте радиактивной свалки мы и впредь будем пресекать», — заявил в Facebook Павел Тарасов.

Всего в дежурстве принимает участие не менее 20 человек. Противостояние началось в минувшие выходные, когда, по данным активистов, явочным порядком была предпринята попытка начать работы — на участок хорды у железнодорожной платформы в Москворечье привезли бытовку и бетонные блоки для забора.

Народный сход 11 января у ж/д платформы Москворечье. Фото: личная страница в Facebook депутат Мосгордумы Павла Тарасова

Юго-Восточная хорда — проект, реализуемый много лет. В 2019 году началась новая фаза работ, что вызвало волну протеста у местных жителей.

Жители Южного Чертанова были недовольны тем, что увеличение транзитного транспорта ухудшит экологию микрорайона.

В Печатниках протестовали жители общежитий и владельцы гаражей, которые должны были снести.

Большее внимание к себе Юго-Восточная хорда привлекла после того, как стало понятно, что трассы пройдет рядом с Московским заводом полиметаллов в Москворечье.

Активисты утверждают, что рядом с предприятием якобы располагается могильник с с радиоактивными отходами. Люди боятся, что земляные работы на месте стройки разнесут источники загрязнения по округе.

В доказательство повышенного радиационного фона экологи 11 января сделали замеры на месте предполагаемого могильника. Аппаратура показала 1,17 мкЗвт/ч (существующая безопасная норма — 0,3 мкЗвт/ч).

Измерение радиационного фона у Московского завода полиметаллов. Фото: личная страница в Facebook депутат Мосгордумы Павла Тарасова

Юго-Восточная хорда пересечет самые загруженные дороги Москвы – Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское шоссе. Это данные столичного Департамента градостроительной политики и строительства.

Месторасположение Юго-Восточной хорды. Фото: stroi.mos.ru

Хорда пройдет через 10 районов Москвы: Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное с выходом в Северное Бутово.

Хорда пересечет Рязанский проспект, Волгоградский проспект, Каширское шоссе, Липецкую улицу, Варшавское шоссе, пройдет через 35-й км МКАД и выйдет на магистраль Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.

Ее протяженность составит 36 км (11 км придется на уже существующие участки дорог), а пройдет она от шоссе Энтузиастов до МКАД.

Рейтинг
Москва.ру