Реновацию на Бауманской начнут со строительства дома на месте смерти 68 человек | | Москва.ру

Реновацию на Бауманской начнут со строительства дома на месте смерти 68 человек

Общество
Строящийся на Бауманской улице дом по программе реновации. Фото: stroi.mos.ru

Черно-белый дом с арочными окнами на Бауманской улице, 47/1 в рамках программы реновации возведут на месте масштабной трагедии. Она случилась в Москве в 2006 году.
Здание построят на территории Басманного рынка. 13 лет назад у него обрушилась крыша, вспыхнул пожар. В огне и под завалами погибло 68 человек. Еще 33 с травмами увезли в больницу.

О проекте строительства жилого комплекса 13 января сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, комплекс будет состоять из пяти секций, максимальная высота которых будет 10 этажей.

Кузнецов отметил, что здания будут аккуратно вписаны в окружающую застройку, а арочность окон и разноуровневость создадут выразительный силуэт.

Строящийся на Бауманской улице дом по программе реновации. Фото: stroi.mos.ru

Оптимизм от проекта и романтические впечатления от картинок будущего комплекса сталкиваются с недовольством местных жителей. Дома будут строить на месте трагедии, уголовное дело по которой, по данным на 2018 год, так и не было завершено. Нет даже виновных. Обвинения с директора Басманного рынка Марка Мишиева и архитектора проекта Нодара Канчели (его авторству принадлежит проект рухнувшего в 2004 году аквапарка «Трансвааль», где погибло 28 человек) были сняты.

Строящийся на Бауманской улице дом по программе реновации. Фото: stroi.mos.ru

По официальным данным, обрушение крыши рынка произошло из-за обрыва одного из троссов. Он весь был в ржавчине. Кроме того, внеплановая перестройка рынка добавили увеличила на него нагрузку.

ЧП случилось 23 февраля 2006 года. Погибли граждане России, Грузии, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности и халатности.

Рейтинг
Москва.ру