Врачи: Усы и борода приводят к заражению гриппом и ОРВИ | Москва.ру

Врачи: Усы и борода приводят к заражению гриппом и ОРВИ

борода Интересно сейчас
Борода. Фото: pixabay

Депздрав рекомендует любителям носить бороду и усы сбрить растительность на лице в сезон гриппа и ОРВИ из-за повышенного риска заразиться, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на Андрея Тяжельникова.

Главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников уточнил, что сейчас особенно важно тщательно ухаживать за растительностью на лице , а лучше вовсе ее сбривать. Делать это надо потому, что она является средой для размножения бактерий и вирусов, из-за чего увеличивается риск заражения.

«Мир захлестнула мода на бороды и усы. Их обладатели считают, что растительность на лице придает мужественности, а некоторые утверждают, что зимой борода дополнительно согревает. Однако ученые и врачи видят в бороде больше вреда, чем пользы», — поясняет Тяжельников.

По его словам, влажность и тепло в густом волосяном покрове создают благоприятные условия для размножения различных бактерий. Риск заразиться чем-нибудь возрастает в сезон гриппа, потому как все вокруг начинают чихать и кашлять.

Более того, утверждает эксперт, больной человек может сам себя повторно заразить из-за оседающей на бороде мокроте. В заключение врач сказал, что если мужчина не хочет расставаться с бородой и усами, то ему стоит уделять пристальное внимание гигиене.

Рейтинг
Москва.ру