Прогрессирующая медицина: какие изменения произошли в московских медучреждениях | Москва.ру

Прогрессирующая медицина: какие изменения произошли в московских медучреждениях

больница Общество
Больница. Фото: pixabay

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, какие современные технологии помогают сократить время на обследование, повысить точность постановки диагноза и ускорить лечение пациента, сообщает пресс-служба мэра.

Ракова отметила, что качественная медпомощь не может быть оказана без использования современных технологий и создания единой цифровой среды. Поэтому одна из задач технологий в медицине — поддержка принятия врачебных решений. Заммэра сообщила, что новую систему, которая построена на принципах работы искусственного интеллекта, начнут внедрять в столичных поликлиниках в пилотном режиме уже с 7 декабря.

Например, если у пациента будут обнаружены признаки онкологии, врач получит автоматический пакет назначений исследований. А сама система запишет больного на необходимые исследования в приоритетном порядке.

Также, по словам Раковой, произошла модернизация онкологической помощи пациентам. Уточняется, что Москва перешла на использование новых федеральных клинических рекомендаций по лечению шести наиболее распространенных видов рака на три года раньше, чем планировалось. Так, пациенты с раком молочной и предстательной железы, почки, прямой кишки, легкого или меланомой получают эффективную таргетную и иммунную терапию.

Кроме того, на базе самых крупных больниц столицы появится шесть многопрофильных онкологических центров, где будут обслуживать пациентов из одного-двух ближайших округов.

При этом в новых онкодиспансерах будут работать врачи всех наиболее востребованных специальностей. Также организуют службы психологической поддержки и реабилитации пациентов. А на каждом этапе установят жесткие сроки для проведения исследования, постановки диагноза и начале самого лечения, как заключили в пресс-службе.

Рейтинг
Москва.ру