Прежний пенсионный возраст могут вернуть на Дальнем Востоке

пенсионер Политика
Фото: pixabay

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил вернуть жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) прежний пенсионный возраст из-за климатических условий в регионе, сообщает газета «Известия».

По словам Харитонова, в комитете считают, что ДФО является местностью с довольно суровыми климатическими условиями, поэтому для мотивации граждан приезжать туда и оставаться жить надо снизить пенсионный возраст в регионе до прежнего уровня, а именно: 60 лет для мужчин и 55 — для женщин.

Также депутат уточнил, что такая идея затронет примерно 1,2 млн человек. Плюс ко всему, необходима крупная сумма денег на реализацию проекта (около 16,2 млрд рублей). Харитонов заявляет, что предложение надо воплотить в реальность как можно скорее, потому что уровень зарплаты в ДФО намного ниже, чем среднероссийский, а продолжительность жизни маленькая.

Напомним, с начала года в силу вступил закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет.

Рейтинг
Москва.ру