В России качество вина теперь определяют за одну минуту

лаборатория Наука
Лаборатория. Фото: pixabay

Прибор для экспресс-анализа синтетических красителей в соках и винах придумали эксперты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений, сообщает РИА Новости.

Метод экспресс-анализа был разработан на основе полученных данных, специалисты создали макет прибора, который позволяет в режиме реального времени определить, есть ли в вине или соке синтетические красители. Весь процесс определения фальсификата, как сообщается, занимает не больше минуты.

Начальник научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ВНИИФТРИ Алексей Апрелев уточнил, что при проведении дополнительных исследований была выявлена зависимость изменения спектра поглощения света от наличия синтетических красителей в окрашенных прозрачных соках и винах.

Также сообщается, что новый прибор назвали фотоспектрометрическим анализатором синтетических красителей. Подчеркивается, что новая технология позволяет точно и быстро получить информацию о качестве вина или сока.

Рейтинг
Москва.ру