Город

Квартира Маяковского в Москве восстановлена после полувековой консервации

Сентябрь 21, 2019

Квартира Маяковского в Москве восстановлена после полувековой консервации

Законсервированная полвека квартира, в которой жила семья известного русского поэта Владимира Маяковского, стала доступна для посетителей. Об этом сообщил официальный сайт мэра Москвы.

Квартира семьи легендарного поэта Владимира Маяковского, которая находилась в состоянии консервации целых 50 лет, расположенная в Москве по адресу: Студенецкий переулок, дом 6, была воссоздана во всех подробностях и открыта для посещения, чтобы жители и гости столицы смогли познакомиться с бытом и атмосферой начала ХХ века.

Специалисты воссоздавали обстановку жилого помещения, основываясь на фотоматериалах и воспоминаниях современников поэта. Комнаты, в которых жили мать поэта Маяковская Александра Алексеевна и старшая сестра Людмила, подверглись полной реконструкции. Однако комнату другой сестры Владимира — Ольги реставраторы восстановить не смогли, так как им не удалось найти какие-либо исторические свидетельства об её интерьере.  В связи с этим помещение будет использоваться для проведения выставок, первая из которых будет посвящена художественному наследию Людмилы Маяковской, которая при жизни была дизайнером по тканям.

Гости могут ознакомиться с уникальными фото начала ХХ века, а также с эскизами, рисунками и образцами разнообразных тканей с причудливыми орнаментами, которые были выполнены Людмилой в технике аэрографии. Старшая сестра писателя трудилась на шелковой фабрике «Красная роза», где являлась заведующей аэрографического отдела, а после – главой художественно-колористического бюро. Также она была преподавателем в Высших художественно-технических мастерских, Высшем художественно-техническом институте и Московском текстильном институте.

Восстановленная квартира вошла в состав Государственного музея В.В. Маяковского, который повествует о жизни семьи писателя. Первой площадкой музея является «Квартира на Большой Пресне», которая посвящена американской дочке поэта Елене Владимировне Маяковской, более известной под именем Патриция Томпсон.

Жилплощадь в Студенецком переулке была выдана Людмиле Маяковской Трехгорной мануфактурой в 1927 году после 17 лет работы на этом предприятии. Самим Владимиром Маяковским был внесен первоначальный денежный взнос для участия в кооперативе. Кроме того, благодаря его стараниям в квартире появился телефон.

Квартира перешла в ведение Музея Маяковского в 1972 году согласно завещанию старшей сестры Маяковского. К музейщикам перешло большое количество разных документов, писем, а также множество привезенных из Грузии вещей – альбомов, рисунков, а также уникальной мебели, которая была изготовлена в соответствии с эскизами, выполненными отцом писателя Владимиром Константиновичем.

Посетить новую площадку Музея Маяковского можно в каждый вторник, среду, пятницу и субботу с полудня и до 20:00, в четверг же квартира ждет гостей с 13:00 до 21:00. Воскресенье и понедельник являются выходными днями.