Новости

«Возвращение к истокам»: эксперт оценил ремонт фасадов более чем 20 столичных домов

Июль 29, 2019

«Возвращение к истокам»: эксперт оценил ремонт фасадов более чем 20 столичных домов

До наступления зимы власти столицы отремонтируют фасады 22 зданий на улице Остоженка в центре Москвы и прилегающих к ней переулках Мансуровском, Сеченовском, Всеволожском и Лопухинском. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

«На улице Остоженке и в прилегающих к ней переулках начался ремонт фасадов зданий. В рамках программы комплексного благоустройства планируется привести в порядок фасады 22 домов. Сейчас работы ведутся по четырем адресам — это жилые дома в Кропоткинском и Еропкинском переулках, а также одно нежилое здание на Остоженке. Завершить ремонт планируется осенью», —  сказано в сообщении.

По информации столичного Департамента капитального ремонта, фасады зданий серьезно обветшали, по ним пошли трещины и начала отслаиваться штукатурка. Основная часть зданий будет огорожена строительными лесами, а на домах со сложной геометрией будут работать промышленные альпинисты.

Комментируя инициативу департамента, архитектор Дмитрий Илларионов сообщил, что перед строителями стоит большой фронт работ, так как сначала им предстоит полностью очистить все стены и сложные проемы от грязи и старой краски, после чего начнется работа по реставрации фасадов.

«Я читал, что альпинисты должны заделать все имеющиеся трещины, выровнять стыки, заштукатурить и загрунтовать стены, после чего начнется процесс покраски. Причем цвет краски должен быть максимально близок к оригиналу, это же реставрация. Заключительным этапом работ станет выравнивание и проклейка оконных проемов, а также замена всех необходимых конструкций», — говорит эксперт.

В правительстве Москвы напомнили, что пять из двадцати домов являются памятниками архитектуры, поэтому к ним должен быть особый подход.

«Именно по этой причине строителям нужно работать как можно аккуратней. Ремонтным бригадам будет необходимо проявить максимальную осторожность, но при этом выполнять работы в срок, иначе они могут не успеть завершить все работы к зиме. Но вообще дело хорошее, ведь некоторые дома относятся к XVIII веку, а это возвращение к истокам, к прошлому, глядя на которое россияне могут чувствовать величие нашей архитектуры», — заключил Илларионов.

Напомним, за последние восемь лет в Москве было отреставрировано более 1200 объектов культурного наследия. Среди них — фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, читальный зал № 3 Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции Подмосковная и т.д.