Город Культура Общество

Необычный проект храма в Москве победил на престижном международном конкурсе

Июль 26, 2019

Необычный проект храма в Москве победил на престижном международном конкурсе

Проект храма в Можайском районе Москвы в Западном административном округе победил в престижном международном конкурсе религиозной архитектуры. Проект интересен сочетанием современного решения со стилизованными элементами традиционного псковско-новгородского зодчества.

Проект храма на Верейской улице, посвященного священномученику Игнатию Богоносцу, победил в международном конкурсе религиозной архитектуры Faith & Form Awards. Об этом агентству «Москва» сообщили в пресс-службе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

По словам главного архитектора столицы, прогрессивный тренд в религиозной архитектуре — это очень важно, поскольку отражает современные инженерные достижения, тенденции в искусстве и реалии времени.

«Очень рад, что эта традиция продолжается, и в Москве появится храм, отвечающий духу времени», — отметил Кузнецов.

Храм представляет собой вполне современное здание, интересно вписанное в ландшафт. Восточная стена, к которой примыкает бетонная алтарная апсида, выполнена из стекла, через которое открывается красивый вид на долину реки Сетунь. Есть и другие необычные современные решения, но главное — сооружение наследует великой традиции псковско-новгородского зодчества, которое прославило Россию.

Как отметил Валерий Лизунов, руководитель архитектурного бюро, участвовавшего в разработке проекта, авторы ставили перед собой цель создать современный храм, комфортный для всех поколений прихожан.

Историк архитектуры Алексей Святославов считает, что создателям это удалось. В беседе с корреспондентом агентства «Москва» историк с похвалой отозвался о проекте.

«На мой взгляд, такому мыслителю как Игнатию Богоносец очень подойдет столь необычный храм. Этот святой был учеником Иоанна Златоуста и даже, возможно, преемником самого апостола Петра. Говорят, когда Игнатий был младенцем, его держал на руках сам Христос. Впрочем, это, возможно, легенды, но тот факт, что этот святой был одним из крупнейших христианских писателей, считается общепризнанным», — отметил собеседник агентства.

По словам историка, есть еще один важный момент: священномученик Игнатий был одним из первых епископов, который нес слово божие в основном язычникам. Тем самым этот святой стал в некоторой степени символом космополитизма христианской идеи, которая доступна всем людям, независимо от национальности, считает собеседник агентства «Москва».

«Именно поэтому, на мой взгляд, в проекте храма так уместно смотрятся черты старинной русской архитектуры, как знак того, что рожденный в Сирии священномученик несет божий свет в том числе русским православным христианам. Вижу в этом проекте красивый отсыл к заложенному в начале XII века Георгиевскому собору Юрьева монастыря под Великим Новгородом, и это, на мой взгляд, более чем уместно», — отметил Алексей Святославов.

Премия Faith & Form Awards журнала Faith & Form и Американского института архитекторов была учреждена в США в 1978 году. Премия присуждается авторам лучших архитектурных, ландшафтных, дизайнерских и художественных проектов, связанных с религией. В прошлом году в шорт-лист премии вошло 127 проектов храмов более чем десяти различных конфессий.