Новости Общество

Платные парковки помогают благоустроить столичные дворы

Июль 22, 2019

Платные парковки помогают благоустроить столичные дворы

Десять дворов в московском районе Соколиная Гора до конца года благоустроят на средства от платных парковок.

Работы по благоустройству будут проведены во дворах на улицах Семеновский Вал, Буракова, Ибрагимова и других. На средства, вырученные от столичных платных парковок, будут организованы парковочные карманы, а также обустроены тротуары и пешеходные переходы.

Как напомнили агентству «Москва» в пресс-службе ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», каждый год средства, полученные от платных парковок, направляются в бюджет столицы и распределяются на благоустройство придомовых территорий. Так, в прошлом году префектуры московских округов получили около 4,2 млрд рублей от платных парковок и благоустроили свыше полутора тысяч дворов.

При этом на средства от платных парковок в 2018 году в разных районах Москвы были обустроены детские и спортивные площадки, проведено озеленение придомовых территорий, отремонтированы дороги, создана доступная среда для малоподвижных категорий граждан.

«Каждый год средства от платных парковок идут в управы районов. Жители Москвы могут сами решать, на что будут потрачены эти деньги, приняв участие в голосовании за понравившийся проект на сайте «Активный гражданин» либо обратившись в муниципалитет с конкретным предложением по благоустройству своего двора», — сказали в пресс-службе Московского паркинга.

Напомним, платная парковка в пределах Бульварного кольца была введена в Москве с 1 июня 2013 года. Через год платные парковки появились в районе «Москва-Сити». Там впервые был применен дифференцированный тариф.

С августа 2014-го московское парковочное пространство расширилось до границ Третьего транспортного кольца. Платные парковки появились на улицах Пресненского района, Арбата, Тверского района, Дорогомилово и Хамовников.

А 25 декабря 2014 года организована новая территориальная зона платных парковок внутри Третьего транспортного кольца. Платные парковки появились на 405 улицах в районах Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово.